Электролитическая ванна с ртутным катодом
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскнз
Социалистическиз республич
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.XI I.1966 (№ 1116656/23-26) Кл. 12/, 1/10 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по лолам изооретений и открытий лри Совете Министров
СОСР
Приоритет—
Опубликовано 10,11.1970. Бюллетень ¹ 8
Дата опубл икования описания 21.1Х.1970
МПК С 01d
УДК 661.418.2 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Рыбкин и В. Л. Кубасов
t ! !
Заявитель
ЗЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ВАННА С РТУТНЫМ КАТОДОМ
Известна электролитическая ванна с горизонтально расположенной рабочей поверхностью анодов, погру>кенных в ртутный катод.
Для уменьшения веса конструкции и уменьшения закладки ртути предложена электролитическая ванна, имеющая вертикально расположенную раоочую анодную поверхность, погруженную в ртутный катод и снабженную клинообразным вытеснителем.
На чертеже показана предлагаемая электролитическая ванна 1, в одном корпусе с которой находятся разлагатель 2 и ртутный насос 8.
Электродная ячейка и ячейка разлагателя образованы торцевыми стенками 4, боковыми стенками 5 и общей станиной б, в нижней части которой размещено рабочее колесо 7 на. соса.
Станина через прокладку 8 крепится к стальному дну 9 ванны, к которому подходит катодный токоподвод 10.
К торцевым стенкам ванны и верхней части станины закреплена крышка 11 с желобом ртутного затвора 12 и разделительной перегородко" 18 с щелью для прохода ртути.
В крышке и станине по высоте выполнены совмещенные отверстия 14 для прохода вала 15 ртутного насоса. В верхней части вал через муфту 1б соединяется с электродвигателем 17, устанавливаемым вместе со стойкой 18 на крышку., Вдоль крышки со стороны электролизной ячейки размещены сальники 19, которые уплотняют нажимные винты 20.
Винты в нижней своей части упираются в торец клинообразного вытеснителя 21, который может перемещаться вдоль боковой поверхности станины.
В электролизной ячейке к боковой стенке ванны жестко прикреплены аноды 22 с анод10 ным токоподводом 28 в виде шины.
В ячейке разлагателя на боковой поверхности станины размещены плиты насадки 24 с двойной перфорацией. Для подачи ртути на две рабочие поверхности плит насадки по верхней кромке желоба ртутного затвора закреплен разделитель потока 25.
Полость насоса связана с ячейкой разлагателя и с электролизной ячейкой отверстиями
2б в станине.
В нижней части ячейки разлагателя имеется ртутный затвор в виде колена 27, закрепленного в отверстии станины.
Подача рассола и воды для разложения, а также вывод конечных продуктов производится через штуцеры 28 в боковых стенках ванны.
Трубка 29 предусмотрена для периодическои промывки насоса.
При работе электролитической ванны ртуть зо рабочим колесом 7 насоса подают в нее через
263574
Предмет изобретения
68 10
Составитель Н. Грехиева
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Заказ 1384/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отверстие 26 в станине 6, куда через нижний штуцер 28 подают рассол, обтекающий аноды 22. Выделяемый при электролизе хлор и отработанный рассол удаляются из электролизной ячейки. Амальгама натрия проходит ртутный затвор 12 через щель перегородки 18 крышки 11 и поступает в ячейку разлагателя 2 на лотки разделителя потока 25. Воду для разложения амальгамы подают через нижний штуцер 28, В процессе работы аноды 22 срабатываются, увеличивая объем электролизной ячейки. Для компенсации этого увеличения без добавления ртути в пространство между анодами 22 и ста4 ниной б вводят клинообразный вытеснитель 21.
Введение вытеснителя 21 осуществляют нажимными винтами 20 через сальники 19 крышки 11.
Электролитическая ванна с ртутным катодом и графитовым анодом, погруженным в ртуть, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения закладки ртути, ванна снабжена клинообразным вытеснителем, погруженным в ртуть, а рабочая поверхность анода расположена вертикально.

