Щ плтеитио- .^р| горьковский политехнический институт имени aj а.'^'^щндааг;;.»',! ° ^-' |а. и, косенкоci-is; '! {^.rst<~uf10т''у ^
265516
OllИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сомо Соввтокиа
Социвлистичвокик
Рвоотовик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 26
Заявлено 17.VII.1968 (№ 1258402/25-8) с присоединением заявки №
МПК 6 Olm 19/00
УДК 681.2(088.8) Приоритет.—
Комитет во делам иаобрвтеиий и открытиИ ори Совете воиииотров
СССР
Опубликовано 09.111.1970, Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 10ХП.1970
Автор изобретения
А. И. Косенко !
»» "" " - р,. т .. 1 !,!
Горьковский политехнический институт имени А л)1 д@нтт!ва.-"; т !
»»!. т;.! !
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРИБОРА
Известен способ определения динамических свойств приборов для измерения сил резания с помощью специального электромагнитного устройства с последующим анализом записей показаний приборов, полученных при различных значениях частоты и амплитуды переменной нагрузки. Однако при этом не создается истинной картины нагружения прибора при резании, в результате чего возможны существенные погрешности.
При определении динамических свойств по описываемому способу нагружение прибора переменной силой производят путем резания диска, в котором предварительно изготавляют различные по форме и размерам пазы, что позволяет сократить трудоемкость процесса.
На фиг. 1 изображена схема диска: на фиг. 2 — схема осциллограммы силы при резании диска с учетом инерционности прибора; на фиг. 3 — схема осциллограммы силы с учетом погрешности прибора по амплитуде переменной составляющей.
Диск, изображенный условно в развернутом виде, изготовлен из трех частей 1, 2, 8, средняя из которых имеет пазы, различные по форме и размерам, причем паз с шириной С выполнен сквозным на всю суммарную ширину трех частей диска.
Величина и закономерность изменения ширины паза определяют величину и закономерность изменения нагрузки на прибор, а частота изменения силы резания обеспечивается за счет изменения скорости вращения диска.
Показания прибора записываются с помощью осциллографа. Уже по виду осциллограмм можно определить тот диапазон режимов резания, в пределах которого прибор записыва10 ет переменную составляющую с достаточной точностью. При отсутствии существенных динамических погрешностей, что может иметь место при небольшой частоте переменной составляющей, осциллограмма силы будет
15 иметь вид, изображенный на фиг. 2 сплошной линией. С учетом инерционности та же осциллограмма будет иметь вид, изображенный пунктирной линией на фиг. 2. Чем больше величина смещения пунктирной линии относи20 тельно сплошной, определяемая по углу а, тем больше инерционность прибора. По осциллограммам можно предварительно определить максимальную частоту переменной составляющей, которую сможет зафиксировать прибор
25 без существенных погрешностей при различных скоростях вращения диска.
При определенной скорости можно найти предельный вариант, когда прибор еще сможет зафиксировать по величине амплитуды
30 наличие на диске паза с шириной С.
265516
9 иг. 3
9 иг. З
Составитель И. Сачкова
Техред Л. Я. Левина
Редактор В. С. Левятов
Корректоры. А, Николаев» и Ласточкина
Заказ 1614/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Исходя из этого можно определить частоту переменной составляющей для каждого конкретного случая по формуле Dn v
Vj с с — 7 5 где D — диаметр диска, мм;
n — число оборотов диска, сек;
С вЂ” ширина паза, мм;
v — скорость резания, мм!сек. 10
Следует отметить, что по характеру осциллограмм можно определить тот режим резания, при котором на записях будут значительные погрешности. Этот режим характеризуется значительным ростом переменной состав- 15 ляющей в местах резкого изменения ширины диска (см. фиг. 3). Очевидно, что рост переменной составляющей обусловлен не процессом резания, а свойствами прибора. д
Таким образом, по углу а, частоте q и величине колебаний силы резания можно приближенно определить динамические свойства прибора в конкретных условиях его использования. Осциллограммы сил резания позволяют также известными способами произвести уточненный анализ динамических свойств прибора.
Предмет изобретения
Способ определения динамических свойств прибора для измерения сил резания путем осциллографирования и анализа показаний прибора, нагруженного переменной силой, отличающийтся тем, что, с целью сокращения трудоемкости, нагружение прибора переменной силой производят путем резания диска, в котором предварительно изготавливают различные по форме и размерам пазы.

