Стенд для контроля радиального и осево^'ошиенияколесi
262455
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельс-.ва №
Заявлено 30.XI I.1968 (¹ 1297061/27-11) Кл. 42k, 24
42b, 26/01 с присоединечием заявки №
Приоритет
МПК Ci 01m
G 01Ь
УДК 531.71 7. 1 1:62-254 (088.8) Комитет по целан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликова-lo 26.1.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 22ХП.1970
Авторы изобретения
Заявитель
Г. Ф. Дунаев, Ю. А. Кашинцев и А. В. Юрьев
Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
СТЕНД ДЛЯ КОНТРОЛЯ РАДИАЛЬНОГО И ОСЕВО УБИЕНИЯ
КОЛЕС
Ь
Известны стенды для контроля радиального и осевого биения колес, содержащие станину, стол, привод, закрепляющее и измерительное устройства. Однако на этих стендах установка и снятие контролируемого колеса, закрепление его на стенде, подвод и отвод измерительного устройства производятся вручную, поэтому производительность контроля низка.
Предлагаемый стенд отличается от известных тем, что снабжен механизмом предварительной ориентации колеса, состоящим из установленного над оснащенным базовыми наконечниками столом подпружиненного приемного диска и размещенного на станине подвижного зажима, и распределительным механизмом, обеспечивающим приведение в действие стола, измерительного устройства, механизма предварительной ориентации колеса и закрепляющего устройства, выполненного в виде шпинделя с самоустанавливающейся тарелкой. Это lIQBblILBCT производительность контроля.
На фиг. 1 изображена схема описываемого стенда в момент предварительного ориентирования колеса, поступившего на контроль; на фиг. 2 — то же, в момент непосредственного контроля изделия; на фиг. 3 — разрез по
А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 5 — вид по срелке В.
В центральной части станины 1 стенда размещен механизм предварительной ориентации колеса, состоягций из подпружиненного приемного диска 2, упруго соединенного штангами 8 с планшайоой 4, и подвижного зажима, включающего призму 5 и упор б, перемещаемых в направляющих станины. Стол 7 имеет базовые наконечники 8, удерживаемые в верхнем положении пружинами 9.
10 В направляющих консоли станины расположен вертикально перемещаемый шпиндель 10 с самоустанавливающейся тарелкой 11, воздействукщей на контролируемое колесо 12.
Измерительное устройство 18, включающее
15 рычаги радиального 14 и осевого 15 биения колес, также установлено в направляющих станины с возможностью радиального перемещения по отношению к контролируемому колесу.
20 Привод 1б "тенда и его распределительный механизм 17 обеспечивают приведение в действие стола, подвижного зажима, подпружиненного приемного диска посредством воздействия на рычаг 18, имеющего ролики 19, и
25 шпинделя — через рычаг 20.
В момент предварительной ориентации колеса 12, поступившего на контроль приемный диск 2 н шпиндель 10 находятся в крайнем верхнем положении, а колесо 12 зажато меж30 ду призмой 5 и упором b, измерительное уст262455 ройство 13 находится в исходном поло>кении.
Под воздействием привода 16 и распределительного механизма 17 шпиндель 10 с самоустанавливающейся тарелкой 11 опускаются, закрепляя контролируемое колесо 12 на вращающемся столе 7. Базовые наконечники
8 при помощи своих пружин 9 устанавливаются в отверстия колеса 12 и вовлекают его во вращение.
В дальнейшем приемный диск 2, преодолевая действие пружин, опускается ни>ке уровня плоскости стола 7, направляющие штанги 3 перемешаются во втулках планшайоы 4.
Одновременно призма 5 и упор б отводятся от колеса 12 в исходное поло>кение, а измерительное устройство 1;> подводится к нему, при этом рычаги 14 и 1э определяют величину радиального и осевого биения колес. Соединения распределительного механизма с отдельными его элементами, обозначенные на чертежах пунктирными линиямп, могут быть выполнены любыми изв"стными способами.
Предмет изобретения
5 Стенд для контроля радиального и осевого бисния колес, содер>кащий станину, стол, привод, закрепляющее и измерительное устройства, от.ш а оцийся тем, что, с целью повышения производительности контроля, он снабжен
10 механизмом предварительной ориентации ко леса, состоящим из установленного над оснащенным базовыми наконечниками столом подпружиненного приемного диска н размещенIIcI о на станине подвижного за>кима, и рас15 пределительным механизмом, обеспечивающим приведение в действие стола, измерительного устройства, механизма предварительной ориентации колеса и закрепляющего устроиства, выполненного в виде шпинделя с са20 моустанавливающейся тарелкой.
262455
I
I
19
-Е
Фиг.5
Сос гавитель Кислов
Техред Т. П. Курнлко Корректор Н. С. Сударенкова
Редактор Л. Панус
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1908/19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рауьпская наб., д. 4/б



