Устройство для контроля целостности наружного пластмассового покрова кабелей связи
О П И С А Н И Е 255404
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соавтовиз
1оциалистичеокиа
Ресоублие
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.111.1968 (№ 1227989/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969, Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 3 I.I I I.1970
Кл. 2le, 29/02.ЧПК С Olr
УДК 621.317.333 (088.8) Комитет со Полам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения И. А. Парикожка, Б. А. Сурнин, 3. М. Альтшулер и А. П. Рой
Заявитель
Всесоюзная
Ф I библиотека1»,/1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЦЕЛОСТНОСТИ НАРУЖНОГО
ПЛАСТМАССОВОГО ПОКРОВА КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ
Известны устройства, позволяющие осушествлять контроль состояния кабеля по усилительным участкам при двухкабельной системе связи без использования сигнальных жил, при наличии на каждом участке двух ячеек отдельных регистров, соединенных с ячейками сме>кных уча "тков через металлическую оболочку (экран) и включенных соответственно между экраном одного из двух кабелей и землей.
Указанные устройства не могут быть применены для раздельного дистанционного измерения сопротивления изоляции экранов,кабелей, исходящих радиально из какого-либо пункта, которьш расположен на определенчом расстоянии от станции, например, кабелей городской телефонной сети. Контроль состояния пластмассового покрытия со станции может быть осуществлен только тех кабелей, которт.ц подходят к ней, или экраны которых соединены " экранам и каоелеи, подходящих к станции.
В этом случае будет о=уществляться совместный контроль состояния внешнего пластмассового покрытия всех соединенных кабечей и невозможно установить поврежденный кабель без измерений на месте, например, в киоске или в распределительном шкафу.
Целью изобретения является получение возможности дистанционной оценки состояния
ВНЕШНЕг0 ПЛаетМаССОВОГО ПОКРЫГИЯ КажДОГО кабеля B отдельности и. следовательно, значительного сокращечия времени, необходимого для осуществления периодических пров рок.
Предлагаемое устроиство отличается от известных тем, что ячейки самоходного регистра, закрепленные по одной за каждым из контролируемых кабелей, соединены ме>к10 ду ссбои таким образом, что один из в»1ходов каждой ячеи и соединеH с первым входом следующей ячейки через искусственную линию. а второй выход подключен ко второму входу следующей ячейки и через контакты
15 реле этой ячейк11 к экра у соответствующего каоеля.
На 1ерте>ке представлена принципиальная схема устройства.
0«о имеет источник 1 питания, блок 2 уп20 равления, неуравновешенный мост > со схемой фиксации, шаговый искатель 4 и регистр приемно-коммутирующих ячеек >.
При проверке состояния изоляции экранов кабелей городской телефонной сети исполь25 зуются две вспомогательные жилы, одна из которы.: подключается к мостовой схеме, на которую подается стабилизированное измерительное напряжение, а по другой подается напряжение для питания прие чо-коммути30 рующих ячеек.
255404
В момент подачи напря>кения на питающую жилу на сопротивлении б в блоке 2 образуется импульс напря>кения, которьш днфференцируется цепочкой 7, усилпвает.я импульсным усилителем 8 н подается на реле 9 блока 2. Последнее срабатывает и на короткое время замьгкает цепь питания лампочки 10, указывающей на то, что к схеме определителя подключена первая приемно-коммутирующая ячейка 5. Одновременно с этим;начинается заряд ее емкостей. Постоянная заряда анодной RC-цепочки тиратрона 11 выбрана намного меньше постоянной заряда сеточной цепочки, что обеопечивает надежное срабатывание реле 12, включенного в цепь питания тиратрона. При возрастании напряжения на сетке до уровня зажигания тиратрон зажигается, срабатывает реле 12, своими контактами 18 и 14 замыкает цепь питания реле 15 и через его обмотку образует цепь самоблокировки.
Срабатывает реле 15, которое своим контактом 1б обрывает цепь питания тиратрона
11, что предотвращает подрабатывание последнего и способствует более надежной работе всего устройства. Контактом 17 подключается искусственная линия 18, контактом 19 подключается для измерений экран первого распределительного кабеля 20 и подготавливается измерительная цепь для измерения второго распределительного кабеля 21 и для отключения от схемы измерения первого распределительного кабеля.
Подключение искусственной линии 18 создает цепь питания для второй п риемно-коммутирующей ячейки. Кроме этого, вследствие подключения искусственной линии на сопротивлении б блока 2 образуется импульс напряжения, который после дифференцирования и усиления подается снова на реле 9 блока 2.
Срабатывая, это реле на короткое время замыкает цепь питания электромагнита шагового искателя 4, который переводит щетки искателя на следующую ламель, а в счетной схеме замыкается цепь питания лампочки 22, указывающей .на то, что для измерения подключен первый распределительный кабель.
На индикаторе моста прочитывается величина разбаланса и записывается.
После срабатывания второй приемно-коммутирующей ячейки подключается для испытания экран второто распределительного кабеля и искусственная линия 28, через которую осуществляется питание третьей приемно-коммутирующей ячейки, а экран первого распределительного |кабеля контактом 24 и реле 25 второй приемно-коммутирующей ячейки отключается от измерительной схемы.
В определителе зажигается лампочка, свидетельсгвующая о том, что для испытания подключен второй распределительный кабель.
И как в предыдущем случае записывается величина разбаланса.
При срабатывании и-ой ячейки подключаются экран и-го распределительного кабеля и отключается экран предыдущего кабеля.
В определителе горит соответствующая ламl0 почка, свидетельствующая о том, что для испытания подключен и-ый распределительный кабель.
По величинам разбаланса моста, используя ниже приведенные формулы, производится
l5 расчет сопротивления изоляции экрана каждого распределительного кабеля.
R„
Йиз.ц — >
20 гДе
У+ 21 У„
U — 2Ь U„
RÄ вЂ” эталонное сопротивление измеритель25 ного моста, ра вное среднему значению сопротивления изоляции экранов распределительных кабелей; U — стабилизированное напряжение пигания мостовой схемы; ЛУ1, AU ..., Л U„— напряжение разбаланса моста при
50 подключении 1, 2,... n-ro распределительных кабелей.
Предмет изобретения
35 Устройство для контроля целостности наружного пластмассового покрова кабелей связи путем измерения сопротивления изоляции экрана кабеля, содержащее приемнокоммутирующие ячейки самоходного ре40 гистра = электромагнитными реле и определитель с неуравновешенным мостом, отлича>ощввся тем, что, с целью осуществления дистанционного раздельного измерения сопротивления изоляции каждого из подклю45 ченных к устройству кабелей, напрвмер, городской телефонной сети, ячейки самоходного регистра, закрепленные по одной за каждым из контролируемых кабелей, соединены между собой последовательно двумя цепями, 50 одна из которых содержит искуссIlBeHíûå линии после каждой ячейки, а другая обеспечивает подключение каждой ячейки к экрану соответствующего кабеля через контакты реле следующей ячейки, причем ячейки сое55 динены с определителем двумя вспомогательными жилами, одна из которых подключена к неуравновешенному мосту, а по другой tIIQдается питание ячеек.
255404
Составитель Б. Колкер
Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильейа
Редактор Паткин
Заказ 583/17 Тираж 480 Подписное
LIHHHflH Когинтета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
) I-е:М
II и г-с::-Ф
П о


