Электромеханический измерительный преобразователь постоянного напряжения в переменное
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистическик
Респчблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.IX.1966 (№ 1101774/24-7) Кл. 21е, 27/02
21d, 12/01 с присоединением заявки №
Пр:иоритет
МПК Н 03е 1/46
Н 02m 7/62
УДК 621.314.58(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.111.1970. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 16Х1.1970
ВЕРЕЕ©Еаназт статен тна Till r rч4Снал бмблмфтека МЬА
Авторы изобретения
В, Ф. Бахмутский и И. К, Штихлайтнер
Специальное конструкторское бюро завода «Мукачевприбор»
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЪ|Й
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯ Н НОГО НАПРЯЖЕНИЯ
В ПЕРЕМЕННОЕ
Известны электрсмеха ические измерительные преобразователи постоянного напряжения в переменное, выполненные по двухтактной схеме с отводом от средней точки первичной обмотки выходного трансформатора и использующие реле, например, с магнитоуправляемыми контактами в качестве коммутаторов, настройку симметрии полупер иодов и паузы на нуле выходного напряжения таких преобразователей выполняют либо механическим путем (например, с помощью магнитных шуттов), либо с помощью дополнительных реле.
Однако такие органы настройки усложняют конструкцию преооразователя и снижают надежность его работы.
В предложенном преобразователе с целью упрощения и повышения надежности обмотки реле соединены последовательно и подключены к коммутирующему источнику, общая точка обмоток реле соединена с одним зажимом дополнительного источника смещения постоянного тока, а параллельно к каждому из указанных источников подсоединен потен циометр, между подвижными контактами которых включен заградительный дроссель.
На чертеже изображена схема предложенного преобразователя.
Схема содержит обмотки 1 и 2 реле, управляемые ими контакты 8 и 4, .выходной трансформатор 5, потенциометр б регулировки симметрии полупериодов выходного напряжения, потенциометр 7 регулировки паузы на нуле выходного напряжения, заградительный дроссель 8.
К зажимам 9 и 10 подводится входное измеряемое напряжение, к зажимам 11 и 12— коммутирующее переменное напряжение, к зажимам 18 и 14 — смещающее постоянное напряжение, а с зажимов 15 и 16 снимается
10 выходное напряжение преобразователя.
Схема работает следующим образом.
Контакты 8 и 4 переключаются под действием напряжения на зажимах 11 и 12, возбуждающето обмотки реле, и на зажимах 15 и 16
15 создается переменное напряжение прямо пропорциональное постоянному напряжению на зажимах 9 и 10.
В зависимости от соотношения амплитуды тока возбуждения и тока смещения срабаты20 ванне или отпускание реле происходит с большей или меньшей задержкой, что определяет величину паузы на нуле.
Изменяя разность токов,в обмотках реле с помощью потенциометра 6 можно регулиро25 вать различие в указанных задержках и тем самым симметрировать полупериоды выходного напряжения преобразователя.
Предложенная схема преобразователя дает возможность компенсации отдельных нестаЗ0 бильностей механической системы (темпера265271
Предмет изобретения
g 72
Составитель Г. Бейдер
Редактор В. В. Фельдман Текред Э. Чижевский Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 1566/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 турная нестабильность, износ), а также компенсацию различий токов срабатывания реле, что упрощает подбор элементов и настройку преобразователя.
Электромеханический измерительный преобр азователь постоянного напряжения в переменное, выполненный по двухтактной схеме с выводом от средней точки выходного трансформатора,и содержащий два реле, возбуждаемые от коммутирующего источника переменного напряжения, отличающийся тем, что, с |целью упрощения и повышения надежности, обмотки реле соединены последовательно и подключены к коммутирующему источнику, общая точка обмоток реле соединена с одним зажимом дополнительного источника смещения постоянного тока, а параллельно к каждому из указанных источников подсоединен
10 потенциометр, между подвижными контактами которых включен заградительный дроссель.

