Контактно-механическая преобразовательная установка
Класс 21d 12„
21k, 15о1
Мо 146856
ССС Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 98
И. И. Эпштейн
КОНТАКТНО-МЕХАНИЧЕСКАЯ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Заявлено 31 июля 1961 г. за № 740623/24-7 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Оиубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1962 г.
Известны установки выпрямительных агрегатов на ртутных вентилях, которые посредством введения в схему конденсаторов превращаются из потребителей в генераторы реактивной мощности, отдавая в сеть реактивную энергию с опережающим cos .
Использование преобразователей большой мощности вызывает необходимость создания для них устройств с аналогичным целевым назначением.
Для этой цели предлагается включить;последовательно два механических преобразователя, соединив их тремя шинами, каждая из которых соединяет два контакта одного преобразователя с двумя контактами другого преобразователя, причем соединенные между собой контакты каждого преобразователя сдвинуты друг по отношению к другу на 180 во времени, а каждая пара контактов одного преобразователя сдвинута по отношению к соединенной с ней парой контактов другого преобразователя на 120 .
Предлагаемая схема компенсации отличается от применяемых ранее тем, что отпадает необходимость в дорогостоящей трехфазной уравнительной катушке и улучшается использование установленных конденсаторов, так как создается возможность работы их в двух схемах, в результате чего потребная мощность конденсаторов уменьшается примерно на 30%.
Создается возможность снижения стоимости установок с механическими преобразователями и уменьшения габаритов зданий для Нх размещения.
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемой установки двух механических преобразователей, работающих в режиме компенсации коэффициента мощности.
Установка состоит из следующих основных элементов: Тр — трансформатор, имеющий одну первичную и две шестифазных вторичных № 146856 обмотки; KD,— КВд — коммутирующие дроссели с прямоугольной петлей гистерезнса; К вЂ” К д — контакты контактного аппарата, приводимые в действие от электродвигателя; CD — синхронный электродвигатель; КР— катодный реактор; С,— С, — конденсаторы; УР— уравнительные реакторы; Н вЂ” нагрузка.
Каждая из шестифазных обмоток трансформатора собрана по схеме — двойная звезда с уравнительным реактором, Отличие этой схемы от обычной заключается в том, что вместо соединения между собой всех контактов, здесь соединяются только два контакта, относящиеся к противоположным фазам А и Л, В и У, С и Z и соответственно контакты Ki и К4, Кд и К;, Кз H Кб, К7 H Ккь Кв 4 Кiп Кд H Kl .
Последовательное включение преобразователей осуществляется тремя соединительными шинами, которые соответственно соединяют контакты К1 и К4 с контактами К8 и Кп, контакты Кд и К5 с контактами Кд и Ki, контакты К7 и Kio с контактами Кд и К6.
В результате такого соединения контакты одного преобразователя сдвинуты по отношению друг к другу на 180 во времени, а по отношению к соединенной с ними паре контактов другого преобразователя — на 120 . В этом случае соединенные между собой контакты одного преобразователя замыкаются не одновременно, Схема работает следующим образом. Когда работают фазы А и 7., включены контакты Кь К6, Кт и К д. Ток Id через контакт Кб по соединительной шине проходит, минуя конденсаторы, на контакт К7, а через контакт К| и конденсаторы на контакт K)9. Конденсатор С заряжается таким образом,;то при замыкании кочгактов Кд и Кд на них осуществляется коммутация тока с контактов Ki и К7. Лналогично осуществляется коммутация тока на других фазах.
Предмет изобретения
Контактно-механическая преобразовательная установка, работающая с опережающим коэффициентом мощности и выполненная с коммутирующими дросселями и конденсаторами, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаритов, веса, а также снижения стоимости, в ней применены два преобразователя, включенные последовательно при помощи трех соединительных шин, к которым подключены указанные конденсаторы, причем к каждой шине присоединены по два контакта каждого преобразователя, работающие со сдвигом во времени на 180, и контакты преобразователей работают со сдвигом во времени на 120, № 146856
Составитель описания В. Г. Гурвич
Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор H. В, Щербакова
Подп. к печ. 18Лг1-62 r. Формат бум. 70+108 /i, Объем 0,26 изд. л.
Зак. 6545 Тираж 1000 Цсна 4 коп.
LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М Черкасский пер.. д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, !4


