Устройство для батарейной системы зажигания двигателей внутреннего сгорания
Союз Советскик
Сациалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.!1.1968 (№ 1214741 24-7) Кл. 46сз, 13/01 с присоединением заявки №
Комитет ла делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 02f
УДК 621.43.044.3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 03.111,1970, Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 23Л I.1970
Авто ры изобретения
В. А. Осипенко и Ф. A. Карпов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАТАРЕЙНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ
ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
Известные устройства для оатарейных систем зажигания двигателей внутреннего сгорания с бесконтактиыми датчиками управления моментом разряда накопительного конденсатора с амплитудой выходного напря>кения, не зависящей от оборотов, требуют дополнительного азтогенератора и работают на принципе изменения магнитной сВязи между катушками Bâòîãåíåðàòîðà.
В предлагаемом устройстве не треоуется jIiBBBFIiIhIII ЯВтогенератор, так как источником сигнала является преобразователь напряжения, с допо Iklительной обмотки трансформатора которого подается напря>кение для питания обмотки статора датчика, Новым в предлагаемом устройстве является конструкция датчика, приведенная на чертеже, статор 1 и ротор 2 которого выполнены в виде плоских колец, расположенных параллельно друг другу с торцовым зазором. На внутренней поверхности статора имеются парные выступы 8, а на внутренней поверхности ротора — соответствующие им выборки 4.
Статор имеет две обмотки. Обмотка 5 служит для возбуждения сердечника сгатора переменным напряжением преобразователя, подводимым от дополнительной обмотки 6 его трансформатора. Обмотка 7 служит для усиления степени насыщения сердечника статора.
Датчик работает следующим образом.
При вращении вала двигателя начинает вращBTbc)I связанный с ним ротор 2 датчика, от изменения поло>кения которого относитель. по выступов 8 статора зависит степень намагниченности сердечника статора.
Когда выступы 3 статора проходят над по. верхностью ротора 2, индуктивное сопротивление обмотки 5 велико, так как ротор шунтирует магнитную цепь статора, и ток, протекающий чсрез нагрузочное сопротивление 8, очень мал. Когда выступ статора находится над выборками 4, шунтирующее действие ротора прекращается, сердечник статора насыщается, и индуктивное сопротивление обмотки
5 резко падает, что увеличивает ток в сопротивлении 8, и на нем получается импульс напря>кения достаточно большой амплитудьк
20 Выпрямленный диодом 9 последний подается на управляющий электрод тпристора 10 и отпирает его.
Короткозамкнутая обмотка 7 усиливает степень насыщения сердечника статора. Если ча25 стота преобразователя высока, то за время нахождения полюсов статора над выборками ротора на управляющий электрод тиристора подается серия импульсов.
Длиной выборки L определяется длитель30 ность серии импульсов.
264846
Предмет изобретения
С оста в атель А. Борз иков
Техрсд А. А, Камышиииова
Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Редактор Э. Рубан
Заказ 1515г 15 Тираж -!80 Подписпое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсппй и о1крытпй при Совете Министров СССР
Москва )1(-35, Раушскап i аб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для батарейной системы зажигания двигателей внутреннего сгорания, содержащее бесконтактный датчик, подвижный элемент которого связан с валом распределителя, преобразователь, питающий накопительный конденсатор, разряжаемый через электронный ключ, от ги гагощееся тем, что, с целью упрощения и увеличения надежности, указанный датчик выполнен по типу торцовой синхронной машнны с двумя обмотками статора, 5 одна пз которых закорочена, а другая включена последовательно с дополнительной обмоткой трансформатора преобразователя.

