Бесконтактный индукционный преобразователь момента искрообразования
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
238286
Со1оа Советски
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 46с>, 8
Заявлено 01,Х.1966 (№ 1104932/24-7) с присоединением заявки че
МПК Н 024 ДК 621.43.044.9 (088.8) Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень М 9
Дата опубликования описания ЗЛ 11.1969
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. М. Опарин, В. P. Чорба, О. Б. Резников, Ю, А, Колесов и В. С. Боганков
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильного электрооборудования, карбюраторов и приборов
БЕСКОНТАКТНЫИ ИНДУКЦИОННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
МОМЕНТА ИСКРООБРАЗОВАНИЯ
Известны бесконтактные индукционные преобразователи момента искрообразованпя, состоящие из многозубцового статора,с обмоткой возбуждения переменного тока и выходной обмоткой и безобмоточного ротора, амплитуда выходного напряукения которых на ограниченном диапазоне пропорциональна углу поворота ротора.
Выходной сигнал известного преобразователя нс зависит от скорости вращения ротора, 1то ограпичивает его,применение в системе
"-,àæIIã3;IIIÿ двигателя внутреннего сгорания с автоматической регулировкой угла опережения момента искрообразования,в зависимости от числа оборотов, вигателя.
Предлагаемый преобразователь позволяет .получать выходное напряжение, амплитуда когорого меняется не только в зависимости от углового положения ротора, но и ог сго утловой скорости.
Это достигается тем, что на статоре раз. . щена дополнительная обмотка постоянн1н о тока, состоящая из согласно включенных сек 1нй с шагом, равным половннс шага выходной обмотки, и расположеппых параллель1но выходной обмотке.
На чертеуке изображен предлагаемый пре:образователь. Статор 1 преобразователя, представляет собой восьмизубцовый пакет с обм«ткой 2 возбуждения, выходной 8» дополнительной 4 обмотками.
Обмотка 2 возбуждения состоит из двух
;1и а метр ал ьн ы х секциЙ, Вкл10 1ен пых последовательн«-согл3снo, 3 выход 311, > обмотка ап3
:1«311 1113 «бм«т1се в«зб II .IIIIIIII, HO QBHIIN Ta н3
1111 . Ротор 5 преобразователя без«бм«точный с illc.ioì зубцов, равным двум.
В остальных пазах стагора параллельно вы10 ходной обмотке располагаются последовательно-согласно включенные секции дополнительной обмотки 4 с шагом, равным поло вине шага выходной обмотки.
При питании обмотки возбуждения пере15 мснным током амплитуда выходного напряжения меняется с поворотом ротора .по пилообразному закону с числом, периодов два, т. е. преобразователь работает в режиме обычного индукционного датчика угла.
20 При питании дополнительной обмотки 4 нос ..«я11н11м током потокосцепление выходной
„б ..---.:.: .-.«. --;,;.; оп«рот гм ротора по трс"СЛЬНОМУ ЗЗКО1. С ЦЕРИК1ДОМ ДВ 1,;i пяп311т .да выходного напряжения линейно зависит от
25 скорости,вращения. Таким образом, при питании обмотки возбуждения, переменным, и дополнительной обмотки постоянныч токоч амплитуда выходного напряжеттия зависит от угла поворота и изменяется с периодом, равЗО ным числу зуоцов ротора.
23с12оо
Предмет изобретения (u; Téél T(:. i Г. С иириова
Тсхрсд A. А. Камывн икова Корректор Н. В. Дятлова
Редактор 3, Рубан пикав 1443)2 Тираж 480 Поди исиос
lI 1l11IIlH Когситста по деляги иаобрстсиий и открвгпш при Совстс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Подобный преобразователь, как н нпдукцно11ный бесконтактный преобразователь угла, может быть выполнен с различной периодичностью амплитуды выходного напряжения.
Бесконтактный индукционный преобразователь момента искрообразовання, состоящий нз безобмоточного ротора и многозубцового статора с обмоткой возбуждения переменного тока и выходной обмоткой, orличагощийся тем, чго, с целью автоматической регулировки угла оперсжснття момента искрообразс вания в за5 виснмости от скорости вращения ротора, на статорс размещена дополнительная обмотка ностоя1шого тока, состоящая из согласно ,включенных секций с шагом, равным, половинс шага выходной обмотки, и расположенных
10 параллельно выходной обмотке.

