Способ определения окончания посола
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoNs Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1969 (№ 1299139/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.111.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17Х1.1970
Кл. 42l, 3/08
42l, 3,!55
MIIK С 01п 21/20
G 01п 3/12
УДК 637.523.35:620,1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКОНЧАНИЯ ПОСОЛА
Изобретение относится к способам определения окончания посола, в частности свиных окороков перед их копчением, и может быть использовано в мясной промышленности.
Посол св11ных окороков производят в цементных ваннах в рассоле, представляющем собой раствор поваренной соли определенной концентрации. Срок выдержки окороков в рассоле задают, исходя из анализов и органолептической оценки солености проб-срезов окорока.
Однако при таком способе контроля не могут быть учтены имеющиеся на практике и влияющие на продолжительность посола колебания концентрации соли в рассоле и температуры, различное качество мяса и т..п.
Предлагаемый способ, заключающийся в измерении оптической плотности рассола, в котором находlITcH окорок, и фиксации окончания посола по ее стабилизации, позволяет определять окончание посола быстро и объективноо.
Кроме того, для обеспе1епия чувствительности способа измерения оптической плотности целесообразно производить в той области спектра, которой соответствует максимум поглощения света рассолом, а именно в интервале длин волн 405 — 415 нм.
При посоле из мяса в рассол переходят экстрактивные вещества белкового происхождения, изменяющие его оптическу10 плотность.
Как установлено экспериментами, максимум оптической плотности рассола наблюдается прп длине волн 410 нл.
В первые часы и сутки после погружения окороков в рассол его оптическая плотность растет. Затем наступает насьпцение, свидетельствующее об установлении равновесия между рассолом и тканевой жидкостью, 10 1-1а графике показано изменение во времени (сутки) оптической плотности рассола в максимуме поглощения.
Пробы бралпсь из двух ванн. Второй подьем криВых ВызВап погруже!1пем В те же рассо, Iû
15 новой партии окороков после выемки первой партии.
Окончание посола определя1от следующим образом.
Через двое суток после начала посо IB co
20 средней высоть1 ваш1ы в определе1гиом ее месте отбирают пробу рассола в количестве 25 —30 .ил. Кусочки ткани и загрязпеиил удаля1от из пробы путем ее фильтрования.
Фильтрат наливают в кювету фотоколори25 метра с толщиной слоя — 10 л1л. Толщину слоя выбирают с таким расчетом, чтобы первоначальная оптическая плотность рассола составляла 50 — б0% от верхнего предела шкалы прибора. Во вторую кювету в качестве эта.
30 лона наливают исходный рассол.
264760
Предмет изобретения
Ю
1250 остап
Состагитель Л. Житомирская
Техред 3. Н. Тараненко
Редактор А. Бер
Корректор В. Трутнев
Заказ 1561/3 Тираж 480 Подписное 1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Рауьпская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Измерение оптической плотности ведут со светофильтром, имеющим максимум пропускания, близкий к 410 нлг.
Измер ния повторяют ежесуточно при неизменных условиях. Посол считают оконченным, если оптическая плотность рассола не нарастает в течение суток.
1, Способ определения окончания посола, например свиных окороков перед их копчением, отличающийся тем, что, с целью объективности и быстроты определения, на протя>кении процесса посола измеряют оптическую плотность рассола, в котором находится око5 рок, а окончание посола фиксируют по стабилизации оптической плотности.
2. Способ по п. 1, отлачающийгся тем, что, с целью обеспечения его чувствительности, измерения оптической плотности производят в
10 той области спектра, которой соответствует максимум поглощения света рассолом, а именно в интервале длин волн 405 — 415 ни.

