Установка для многократного использованиягелия
СПИ Е 264745
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от ав .. свидетель тва ¹
Кл. 42k, 30/О1
17g, 2/03
Заявлено 08 1Х.1967 (1чс 1183130/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.111.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 11 VI.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК G Olm
Г 25j
УД К 620.165.29:546.291 (088.8) Авторы изобретения
А. E. Алабушев, И. В. Керин, А. Л, Победин, С. И. Романенко и Б. Н. Сиов
За явитель
УСТАНОВКА ДЛЯ МНОГОКРАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ГЕЛИЯ
Предмет изобретения
Известны установки для многократного использования гелия, например, при испытании изделий на герметичность, содержащие последовательно включенные в замкнутый контур циркуляции ресивер, газгольдер, компрессор и аккумулятор.
Опиcûâàåìàÿ устацовка отличается от известных тем, 1Tî после аккумулятора установлен резервуар для получения .воздушно-гелисвой смеси, а в линию связи газгольдера с аккумулятором последовательно включены блок очистки смеси от масла, углекислоты и паров воды и блок выделения из смеси низкокипящих компонентов с компрессором высокого давления, регенеративным теплообменником и о>кижителем азота для получения газообразного 96 — 98%-ного гелия.
" Такое выполнение установки позволяет повысить эко гоми нгость.
На чертеже схематически изображена описываемая установка.
Воздушно-гелиевая смесь, подается из резервуара 1 во внутреьн1юю полость 2 изделия, испытываемого на герметичность. Отработанная смесь собирается в резиново-тканиевом ресивере 3 и из него нагнетается компрессором 4 в газгольдер 5. Из газгольдера смесь отсасыва "тся,компрессором 6, направляется через олок 7 маслоочнс1êè и îлок 8 осушки и очистки от паров воды и углекислоты в блок 9 выделения низкокипящих компоцеггтов, .в котором методом глубокого охла>кден11я происходит двукратная конденсация примесей. Сначала смесь охлаждается в теплообменнпке 10, а затем направляется в противоточный конденсатор 11, где происходит сжиженпе компонентов воздуха и образование газообразного гелиевого концентрата. Затем мембранным компрессором 12 гелиевый концентрат наг1е1п тается через теплообменник 13 в конденсатор
14 азота высокого давления, в котором происходит отделение сжиженного азота от гелия.
Полученный 96 — 93 го-ный газообразный гелий собирается в аккумуляторе 15 для повторпого
15 использования.
Такое выполнение установки повышает ее экономичность, вследствие уменьшения эксплуатационны: н транспортных расходов, связанных с изготовлением и перевозкой газо20 образного гелия к месту испытания изделий на герметичность.
Установка для м.1огократного использования гелия, например, при испытании изделий на герметичность, содержащая последовательно вкл1очснные в замкнутый контур цирк1ляцнн ресивер, газгольдер, комппессор и аккуму30 лятор, от,ггг гаюгггаяая гем, гто, с целью по264745
Составитель Данилов
Редактор Э. Рубан Техред 3. Н. Тараненко Корректор В. Трутнев
Заказ )552 9 Тираж 500 )Тодписиое
ll(ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мпнист))ов СССР
Москва, Я(-35, Раушскаи наб., д 4,5
Ги )ог»афин, пр. Сапунова, 2 вышения экономичности, после а,ккумулятора установлен резервуар для получечпя воздушно-гелиевой смеси, а в линию связи газгольдера с аккумулятором последовательно включены блок очистки смеси от масла, углекпслоты и паров воды и блок выделения из смеси низкокипящих компонентов с компрессором высокого давления, регенеративным теплообменником и"бжижителем азота для получения газообразного 96 — 98%-ного гелия.

