Способ определения течи дыхательнб1х клапанов
и
ОПИСАНИЕ
251892
Союа Соватских
- Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от.авт. свидегельства Л
Заявлено 20. 1г.1968 (№ 1,240856/31-16) с присоединением заявки №
Приоригет
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 18.II.1970
Кл. 42k, 30/01
МПК G Olm
УДК 620.178(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Миииотроо
СССР
Авторы изобретения В. Д. Юрасов, С. И. Вуколов, Б. С. Тульчинский и Л. К. Дереза
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕЧИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ КЛАПАНОВ
10 Предмет изобретения
Известны способы определения течи дыхательных клапанов, осуществляемые на пульсирующем режиме посредством контроля на муляже. При этом крановым пульсатором по. дают воздух,в маску, имитируя дыхание человека. Такие способы сложны и,не обеспечивают условия, достаточно близкие к эксплуатаци он ным.
В соответствии с предлагаемым способом измеряюг падение омического сопротивления чувствительного элемента при его контакте с водяным паром в неплотностях системы седловина — клапан. Это приближает условия контроля к эксплуатационным, упрощает и ускоряет определение течи клапанов.
Сущность способа заключается в том, что в непосредственной близости от входной щели седла дыхательного клапана располагают чувствительный элемент, выполненный из материала, который, резко меняет ом ическое сопротивление при увлажнении. Таким материалом может служить, например, фарфоровая пластина с нанесенной (HB ней пористой пленкой двуокиси олова. Затем измеряют омическое сопротивление чувствительного элемента при его контакте с водя ным,паром, прошедшим через неплотности системы седловина— клапан. Определение течи, производят на муляже или непосредственно на человеке.
Способ определения течи дыхательных клапанов, осуществляемый,на пульсирующем,режиме посредством контроля .на муляже, отли15 кающийся тем, что, с целью пр иближенгия условий контроля к эксплуатационным, упрощения и ускорения Определения течи клапанов, измеряют падение омического сопротивления чувствительного элемента при его контакте с водяным паром в неплотностях системы седловина — клапан.
