Способ сжижения газов
Класс 17@, 1
М 142311
EC СОЗЗН",, ГЛтГ ": 0ТПЯ11Ч С: - :
БИВ "НОТГ!, А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 65
Ю. Ф, Завизиступ, В. Ю. Завизиступ и Ю. Ю. Завизиступ
СПОСОБ СЖИЖЕНИЯ ГАЗОВ
Заявлено 8 февраля 1960 г. за № 653744/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за !96 . г.
Известные способы предусматривают использование давления природного газа для получения холода и электроэнергии, а также сжижение природного газа с использованием его расширения в турбине.
Способ согласно изобретению предусматривает сочетание в одном агрегате двух процессов: сжижение природного газа и сжижение другого газа, например воздуха, причем дополнительное охлаждение, необходимое для уменьшения расхода энергии на сжижение другого газа, обеспечивается посредством теплообменников, в которых нагревается природный газ.
Такой способ сжижения газов имеет отличительную особенность и может найти применение в промышленности. его сущность заключается в том, что природный газ из скважины охлаждается в водяном холодильнике и затем в теплообменнике, откуда он в количестве 80 — 90% направляется в газотурбину, где газ расширяется и вращает ее. В результате получаются холод и электроэнергия.
10 — 20% природного газа поступают во второй теплообменник, затем в расширительный вентиль и в эжижитель, откуда часть ожиженного газа сливается через кран, а неожиженный газ поступает в теплообменник для охлаждения сжижаемого газа.
Предмет изобретения
Способ сжижения газов путем использования давления природного газа, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью уменьшения расхода энергии, сжижаемый газ дополнительно охлаждают в. тенлообменниках частью природного газа, сжижаемого в том же агрегате.
