Способ получения пеностали
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I066
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 02,1.1967 (¹ 1124825/22-2) Кл, 31Ьз, 7/00
18b, 5/56 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 22d
С 21с
УДК 621.746.584-982 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1инистрое
СССР
Опубликовано 15.Х1.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 17.III.1969
Авторы изобретения
P. В. Чуднер и М. А. Старосельский
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОСТАЛИ
Подготовленный к кристаллизации пенометаллический расплав направляют в кристаллизатор или изложницу, где и происходит его окончательное затвердевание.
5 В описываемой пеностали усадочные пустоты распределены равномерно по всему объему слитка в виде мелких пор правильной сферической формы размером от 5 до 15 мк и с расстоянием между ними до 50 мк. Прочност10 ные и особенно пластические свойства пеностали резко повышены. Например, ударная вязкость пеностали превышает ударную вязкость обычной хромникелевой стали в 1,5—
2 раза.
Предмет изобретения
Спосэб получения пеностали в процессе
20 разливки в кристаллизагор в вакууме с раздроблением струи, отличающийся тем, что, с целью улучшения физико-механических характеристик стали и увеличения выхода годного, раздробленную струю расплава охлаждают
25 вибрирующим теплообменником до содержания в металле 5 — 8% твердой фазы.
Известны способы получения слитков металла, пронизачных по всему объему порами, в которых рассредоточена эта усадка при затвердевании расплава.
Предлагаемый способ отличается тем, что раздробленную струю расплава охлаждают вибрирующим теплообменником до содержания в металле 5 — 8% твердой фазы.
Это позволяет получать высокопрочные пеностали, имеющие повышенные физико-механические свойства, и увеличить выход годного.
Для получения пеностали выплавленную по обычной технологии сталь, например хромникелевую класса 18 — 8, обрабатывают в процессе разливки следующим образом.
Струю расплава пропускают через вакуумное,пространство, где происходит ее дробление выделяющимися из расплава газами, Раздробленную струю окружают вибрирующим холодильником, представляющим собой теплообменник типа цилиндрического кристаллизатора УНРС, и охлаждают ее до содержания в расплаве 5 — 8О „твердой фазы. В охлажденном расплаве вследствие его повышенной вязкости остается часть газа в виде мелких пузырьков, находящихся внутри капель металла..- м - -" —. Ф се.ооюв" Я
6.
", -ч .скай ватант: о-т:e ; .-. о "... бивали отека 14 &
