Динамометр для измерения напряжений и деформаций горных пород
@оесо юз над нтно-,-,,240636
О П йбд р.э
Goes Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5b, 39/00
Заявлено 10Х11.1967 (№ 1171615/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.1V.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 12Х111.19б9
ЧПК E 21d
УДК 622.834.531. .781.2 (088. 8) Комитет по делан изобретений и открытий при Совете тлинистрсв
СССР
Авторы изобретения
А. В. Недзвецкий, П. А. Богданов и А. М. Подколзин
Заявитель
ДИНАМОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЙ
И ДЕФОРМАЦИЙ ГОРНЫХ ПОРОД
Известны динамометры для измерения напряжений и деформаций горных пород, включающие измерительные элементы с тензодатчиками, расположенные на валу, и досылочное устройство.
Предложенный динамометр отличается от известных тем, что досылочное устройство снабжено установочно-разжимным механизмом, выполненным в видс ступенчатого вала (ключа), на котором смонтированы с различным внутренним диаметром конусы с наружной резьбовой поверхностью, соединенной с корпусом измерительного элемента, имеющего внутреннюю конусную резьбу.
Такое выполнение динамометра обеспечивает получение независимых измерений, напряжений и деформаций в четырех направлениях.
На чертеже изображен общий вид динамометра для измерения напряжений.
Динамометр состоит из трех индуктивных
1, 2, 8 элементов и тензометрического элемента 4, ключевого вала 5, к которому через муфту 6 прикреплен направляющий стержень 7, разжимных резьбовых конусов 8, имеющих различный диаметр для прохода ключевого вала ограничительного штыря 9, пружины 10, гайки 11 и штанги 12.
Индуктивный измерительный элемент 1 (разрез А-А) состоит из корпуса, выполненного из двух разжимных частей 18 и 14, измерительной катушки 15 с экраном 16, обоймы 17, соединительных винтов 18, стягивающих пружины 19, и резьбового конуса 8.
Конструкция двух других индуктивных элементов аналогична (разрезы Б-Б и В-В).
Тензометрический измер гтельный элемент 4 (разрез Г-Г) состоит из корпуса, выполненного из двух разжпмных частей 20 и 21, соединенных между собой винтами 22, стягивающи10 ми пружины 28, резьбового конуса 24, резиновой прокладки 25 и теизодатчика 26.
Все измерительные элементы при помощи проводов 27 соединяются с отсчетным прибором (Ha чертеже не показан). Для подтяжки
15 отдельных элементов применяются ключи 28, 29, 80 и 81.
Измерение напряжений и деформаций горных пород с помощью динамометра осуществляется следую цим образом.
20 Динамо, етр в собранном состоянии штангой 12 посылается в скважину и при помощи штырей фиксируется в опережающем шнуре в опреде,-,енном направлении, Затем поворотом штанги по часовой стрелке ключевой вал
25 ввиичивает резьбовые конусы и разжимает в шпуре все измерительные элементы, после чего ключевой вал и направляюгций стержень вынимаются, и все элементы остаются в шпуре разжатыми, лишившись общей жесткой
30 связи.
240636
Составитель М. Трусова
Техред Л. Я, Левина Корректор Л. Г. Корогод
Редактор Т. Горшкова
Заказ 1852/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Контроль за разжимом отдельных элементов осуществляется при помо;ци отсчетного прибора. После разжима всех измерительных элементов производится обуривание керна и одновременно ведутся измерения при помощи прибора до полной разгрузки.
Предмет изобр етения
Динамометр для измерения напряжений и деформаций горных пород, включающий измерительные элементы с тензодатчиками, расположенные на валу, и досылочное устройство, отличающийся тем, что, с целью получения независимых измерений напряжений и деформаций в четырех направлениях, досылочное уст5 ройство снабжено установочно-разжимным механизмом, выполненным в виде ступенчатого вала (ключа), на котором смонтированы с различным внутренним диаметром конусы с наружной резьбовой поверхностью, соединен10 ной с корпусом измерительного элемента, имеющего внутреннюю конусную резьбу.

