Патент ссср 155181
Клясс И 02b; 2?а, 3„
Л" 1)5ESI
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ПООП!!Спал гРУПиа 1 гЬ
Ю. П. Белянин
СПОСОБ ФАЗОВОЙ АВТОПСДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ
Заявлен!> о! и>оня 1960 г за ¹ 6то,!)2,"2о в Комитет !го делам изобретена!! и открытий ир!! Г:овете . >>иииетр!н> CХ(.р
Он ВЛИКОВаНО В «1э>!>ЛЛЕТЕНЕ ИЗОПрЕтЕНИИ И тОВнрНЫК ЗиаКОВ» № 1" За П)!>3 Г.
Известные способы фазовой автонодс гройки:IBcòl>òû яв гогенерятора по эталонному генератору не обеспечивают высокой точности ав?оподстройки частоты.
В предлагаемом способе и .>Зы!пение точности ?!ВтонОдстр011ки частоты достигнуто тем, что умножают сигнал и-ой гармон! ки, смепп1вают его с сигналом эталонного генератора, полученный рязностный сигнал умножают, сравнивают его по фазе с сигналом авто!енсрятоl,à, который предвариге1b110 деляг по частоте, н использу>от 110,!у !Сllное в результате сравнения напряже>!Не для !1одстройкн IHcTI>I I, яв,огенератора.
На че?)те>1<с ?1зобря?кена олон-с. )I я явт?>Гене )я 1 Оря, !1!>ясня1ОН1яя описываемый способ.
Сигнал и-ой гармоники ав гогенератора 1, полученный после умножения в п раз умножителем 2, сз!еп?ивается сме"ителе» 8 с сигналом этял;!ОннОГО ГенератОра 4. Рязн()ст?1ый с!IГнял, у снленныи х сllгlи . лем 5, подается к фяяовому дет к гору 6. Одн;>врез!енн?> ня этот же детсктор поступает сигнал от автогенераторя 1, поделенный делителем 7 в к ряз.
Вы)год?!Ое напря)кение с фазового детек горя 6 !ерез уп1)!!вляющ!1й элемент 8 подстраивает явтогенератор 1 по сигналу эталонного генератора 4.
Описанный способ фазовой явтоподстройки частоты может быть использован в эталона);, в коге>рых применяется молскуляпный ге .— нератор., о 15о1Я1
Предмет изобретения
Способ фазовой автоподстройки частоты автогенератора по эталонному генератору, отл и ч а ющи и ся тем, что, с целью повышения точности автоподстройки часготы, умножают сигнал автогснератора и .г-у1о гармонику автогенера,ора смешивают с сигналом эталонного генератора, полученный разностный сигнал сравнивают по фазе с cur0àëîì автогенератора, который предварительно делят по частоте, используют полученное в результате сравнения напряжение для подстройки частоты автогенератора.
Г
5 — — б — 6 !
1 (7
Со(1 ави1егih Д. 1!Оыакин
Редактор П. А. Вербова Te;peд А. А. Камышникоеа Ь;оррсктор T. В. Муллииа
Поди. к печ. 25,11 III — 63 г. Формат бум. 70X108, ы Объем 0,18 изд. и.
Заказ 2115(9 Тираж 675 11еиа:1 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, по, Сапунова, 2

