Способ легирования стали
263637
О ПИ
ИЗОБ
К АВТОРСК
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт.
Кл. 18Ь, 7/00
Заявлено 13.XII.1 с присоединением
Приоритет
Опубликовано 10, Дата опубликован
Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
МПК С 21с 7/00
УДК 669.046.516 (088.8) Авторы изобретения Д, А. Литвиненко, А. В. Рудченко, Г. А. Торпанова, И. М. Лейкин, Б, А. Шушлебин, Е. И. Орел и В. П. Перепелкин
Заявитель
СПОСОБ ЛЕГИРОВАНИЯ СТАЛИ
Известен способ легирования стали азотом, при котором в жидкий металл при выпуске или разливке под струю металла вводится контролируемое количество азота в виде азотсодержащих ферросплавов и нитридообразующие элементы. При этом трудно получить заданное содержание азота, наблюдаегся перерасход нитридообразующих элементов и, как следствие, неудовлетворительное качество металла. Кроме того, сильные нитридо- 10 образующие элементы в большинстве случаез являются активными раскислителями, поэтому они при указанном способе не полностью используются для связывания азота.
При легировании стали по предлагаемому 15 способу азот в жидкую сталь вводят в виде готовых прочных нитридов, которые изготавливаются путем азотирования нитридообразующих металлов, например алюминия, титана и др. С целью лучшего распределения 20 нитридов в металле, вводимых в него в готовом виде, подача их в жидкий металл производится под струю при выпуске плавки в ковш или под струю металла в процессе разли|вки.
Введение в жидкую сталь готовых нитридоз металлов сопровождается упрочнением металла при сохранении пластических и вязких свойств на высоком уровне, причем вязкие свойства при низких температурах выше, чем при раздельном введении в сталь азота и сильного нитридообразующего элемента.
Предмет изобретения
Способ легирования стали азотом, включающий введение азотсодержащих материалоз при выпуске или разливке под струю металла, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода нитридообразующих элементов и повышения качества стали, азот вводят в виде готовых устойчивых нитридов металлов.
