Способ рафинирования кремнистых сплавов
258344
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социал истическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18Ь, 7 00
Заявлено 19.Х1.1968 (№ 1283511 22-2) с присоединением заявки №,ЧПК С 21с
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.168(088.8) Опубликовано ОЗ.Х11.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опублпковаш1я описашгя 30.1 .1970
Авторы изобретения
В. В. Ефремкин и В. П. Воробьев
Институт металлургии Уральского филиала АН СССР
Заявитель
СПОСОБ РАФИНИРОВАНИЯ КРЕМНИСТЫХ СПЛАВОВ
Известен способ рафинирования кремнистых сплавов, заключающийся в обработке их окислительными порошками, вдуваемыми в металл.
Отличием описываемого способа от известного является введение в металл никельсодержащих добавок в количестве, достаточном для связывания алюминия в интерметаллические соединения типа алюминий — никель.
Цель изобретения — увеличить степень удаления алюминия из сплавов.
Для этого предлагается в шихту печей, в которых выплавляют кремнистые сплавы, или в ковш добавлять небольшое количество никельсодержащего сырья (стальная стружка с никелем, руда, концентраты, шлаки и др.).
Если никель берется в окисной форме, требуется небольшое количество коксика на восстановление. Никель образует прочное интерметаллическое соединение с алюминием
AINi с т. пл. 1627 С, имеющее больший удельный вес, чем FeSi.
После выпуска металла из печи, в период его выдержки, AINi осаждается на дно ковша, благодаря чему достигается глубокая очистка сплава от алюминия. После разливки сплава на поддоны или в изложницы разливочной машины нетрудно отобрать большую часть
5 полученного металла, содержащего низкий процент (до 0,1) алюминия. Оставшуюся часть ферросилиция обогащенную никелем и алюминием, можно использовать в качестве раскислителя для широкой гаммы марок ста10 ли или в качестве восстановителя в силикотермических способах получения металлов и сплавов.
15 Предмет изобретения
Способ рафинирования кремнистых сплавов, заключающийся в ведении в металл рафинирующих добавок, отличающийся тем, что, 20 с целью удаления из сплавов алюминия, в металл вводят никельсодержащие материалы в количестве, достаточном для связывания алюминия в пнтерметаллические соединения системы алюминий — никель.
