Устройство для введения твердых или жидких добавок в расплав^f.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
258947
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Кл. 18b, 7/00
Заявлено 10.IV.1967 (№ 1148526/22-2) Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
МПК С 21с
УДК 669.046.52-229.6-982(088.8) Приоритет 10.VI I I.1966, ¹ Д 50806 VIa/18â.
ФРГ
Опубликовано ОЗ.Х11.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 20.IV.1970
Вж = - ь
Е®тфзе е л
@вобана
Автор изобретения
Иностранец
Карл Рютигер (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Дортмунд-Гердер Гютенунион АГ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ТВЕРДЫХ ИЛИ ЖИДКИХ
ДОБАВОК В РАСПЛАВ
Известны устройства для введения различных добавок в жидкий металл IBQ время IBBкуумирования, снабженные шлюзовыми затворами, позволяющими .вводить добавки в дегазационный сосуд при сохранении вакуума.
Однако такие устройства позволяют вводить в расплавив добавки только IB твердом состоянии, что ограничивает количество вводимых добавок,в связи с большими тепловыми потерями р аспл ава отри их р астворении.
Предлагаемое устройство позволяет вводить обрабатывающие средства в находящийся в дегазационном сосуде расплавив в разогретом состоянии,в любом количестве и без снижения температуры расплава. Устройство предусматр ивает точеное дозирование вводимых добавок.
Достигается это тем, что фаркамера снабжена сифонообразпым выпускным каналом, соединенным с входящей в дегазационный сосуд перепускной трубой. С,вакуум- проводом дегазацианного сосуда форкамера соединена трехходавьрм клапаном с патрубком. Кроме того, форкамера,снабжена окружающей ее сендукц ионной катушкой.
На чертеже изображено олисываехтое устройст во.
Устройство состоит из форкамеры 1:с сифонооб разным выпускным IKBналом 2,,соединенным перепускной трубой 8 ic дегазационным сосудом 4. Дегазационный сосуд 4 откачивают
2 через, вакуум-провод 5, к которому через дополнительный вакуум-провод б подключена также форкамера 1. В дополнительном вакуум-проводе 6 установлен трехходовой клапан 7 с вентиляционным патрубком 8. С помощью этого клапана давление в фаркамере 1 м ожет б ыть снижено.
Форкамера 1 окружена индукционной катушкой 9, нагревающей вводимые добавки.
1п Вместо .индукционной катушки может применяться любое другое нагревательное приспособление, например с прафитовым стержнем.
Устройство, работает следующим обр азом.
Форкамеру 1 с загруженным в нее обраба15 тывающими материалами и дегазационный сосуд 4 откачивают одновременно с помощью вакуум-проводов 5 и 6. Как только обрабатывающзте материалы нагреваются до температуры расплава, они вводятся в дегазационный
20 сосуд 4 путем повышения давления в фаркамере 1 при помощи грехходаваго клапана 7, т. е. закрывается вакуухтчпровод 6 и отк рывается патрубок 8.
Количество обрабатывающего материала, подаваемого через сифонообразный канал 2 и перепуекную трубу 8,в дегазационный сосуд
4, определяется повышением да влен ия в форкамере. Этим обеспечивается точное дози рование вводимых в расплав добавок. В отдельных
3р случаях введенное количество добавок может
258947
Предмет изобретения
Составитель Т. Морозова
Техред Л. В. Куклина
Редактор В. Борисова
Корректоры А. П. Васильева и Л, И. Гаврилова
Заказ 829/16 Тирахс 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 быть измерено, например, сигнализатором уровня в форкамере.
1. У|стройство для введения твердых или иоидких.добавок в расплав, включающее дегазационный сосуд, вакуумчпровод и герметичную форкамвру, отличающееся тем, что, с целью введения добавок в неопраниченном количеславе без повышевия тепловых потерь жидкого металла, форкамера снабжена сифонообразным, выпускным каналом, соединенным с входящей в дегазацион ный сосуд перепускной трубой, и соединена с вакуум- проводом детазационного сосуда лооредством трехходового кла пана с патрубком.
2. У стройство по п. 1, отличающееся тем, что форкамера снабжена окружающей ее
10 индукционной катушкой.

