Ядтечтнс- ,.т?хгшчсс!х4я ^^ библиотек'аа. в. бобровгайковерт
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 87а, 13
Заявлено 21.XII.1968 (№ 1291236/25-28) с присоединением заявки №
МПК В 25b
УДК 621.883 (088.8) Приоритет
Опубликовано 04.II.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 9.IX.1970
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. В. Бобров
Заявитель
ГАЙКОВЕРТ
Из патентной литературы известны гайковерты, содержащие корпус, два рычага, связанных с ключом через механизм одностороннего прерывистого вращения в в)иде обгонной муфты и с приводом через кул)исный механ изм, обеспечивающий качание рычагов в противофазее.
Предложенный гайковерт отличается от известных тем, что с целью повышения удельных показателей и долговечности механизм одностороннего прерыв)истого вращения выполнен храповым с храповым колесом, снабженным по обоим торцам зубьями, вза имодействующ ими с торцовыми зубьями рычагов.
Количество зубьев на каждом )из рычагов может быть равно количеству зубьев храпового колеса. С целью удобства завертывания труд)нодоступных гаек фланцевых соединений трубопроводов корпус гайковерта имеет Г-образную форму и снабжен кривол)инейной поверхностью для упора в трубу, а ось ключа перпендикулярна плоскост)и изгиба корпуса.
На фиг. 1 изображен предложенный гайковерт; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке А на фланг. I; на фиг. 3 — то же, сечение Б — Б на фиг. 1. Гайковерт содержит Г-образный корпус 1, два рычага 2, снабжен)ные торцовыми зубьями, механ)изм одностороннего прерывистого вращен)ия, выполненный в виде храпового колеса 3, )имеющего по обо им торцам зубья, взаимодействующие с зубьями рычагов, привод 4, взаимодействующий с рычагами через кулисный механизм, состоящий )из червяка 5 и червячного колеса б, снабженного паль6 цами 7. Количество зубьев на каждом из рычагов равно количеству зубьев храпового колесаа.
Оп)исываемый гайковерт работает следу.ощим образом.
1о Привод посредством червяка вращает червячное колесо б, которое через пальцы, установленные эксцентрично относительно оси червячного колеса, перемещает рычаги относительно оси храпового колеса. В момент, 15 когда один )из рычагов 2, двигаясь вверх, (в плане чертежа), своими зубьями входит в зацепление с храповым колесом и поворачивает его, второй рычаг двигается в противоположном направлени)и и выходит из зацепления с
20 храповым колесом. При дальнейшем вр-пце:нии червячного колеса рабочий ход совершает второй рычаг, а первый совершает холостой ход и перескакивает на следующий зуб. Ввод зубьев рычагов в зацеплен|ие с храповым колесом осуществляется пружинами, а выход из зацепления — за счет наклона зубьев.
Таким образом, храповое колесо совершает вращательное движение с незначительными остановками. Движен ие это посредством смен30 ного инстРумента передается гайке или болту.
263488
Предмет изобретен ия
BudA
Фиг. g
Составитель f . Грибков
Редактор В. С, Левятов Текред 3. Н. Тараненко Корректоры: В. Петрова и А. Николаева
Заказ 1501/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Гайковерт, содержащий корпус, два рычага, связанных с ключом через механизм одностороннего прерывистого вращения и с приводом через кулисный .механизм, обеспечивающ|ий качание рычагов в противофазе, отличающийся тем, что, с целью повышения удельных показателей и долговечностями, механ изм одностороннего прерывистого вращечия выполнен храповым с храповым колесом, снабженным по обоим торцам зубьями, а рыч аги сн абжены торцовым и зубьям и, взаим одействующими .с зубьями храпового колеса.
2. Гайковерт по п. 1, отличающийся тем, что количество зубьев на каждом из,рычагов равно количеству зубьев храпового колеса.
5 3. Гайковерт по п. п, 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства завертыван ия труднодоступных гаек фланцевых соединений трубопроводов, корпус гайковерта имеет Г-образную форму я снабжен криволн10 нейной поверхностью для упора в трубу, а ось ключа перпендикулярна плоскостями изгиба корпусаа.

