Устройство для затяжки болтовых соединений
261997
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 ! !
I ! (Кл. 87а, 11 фф
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.1.1968 (№ 1212836/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 25Х.1970
МПК В 25b
УД1(621.883 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. С. Рабинович, Л. К. Головкин, 1О. В. Подшибякин, Л. М. Песин, И. Ф. Новиков, А. H. Замков и Л. К. Родионов
Институт монтажных и специальных строительных работ СССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯ)ККИ БОЛТОВЬ!Х СОЕДИНЕНИЙ
Известны устройства для затяжки болтовых соединений, преимущественно,с большими диаметрами резьб, содержащие силовой цилиндр с движущимся возвратно-поступательным поршнем, рабочую головку и гибкий соедини- 5 тельный орган, связывающий рабочую головку с поршнем.
В предлагаемом устройстве г1 бкий соединительный орган выполнен в виде стального гроса, а рабочая головка снабжена механизмом 10 одностороннего прерывистого движения.
Такое выполчение ставит автом атический взвод рабочей головки в исходное положение после совершения рабочего хода, Трос прикреплен к поршню и рабочей голов- 15 ке при помощи гильзо-клиновых анкеров. Гильзо-клиновой анкер крепления троса к поршню выполнен в качестве штока последнего, а .гильзо-клиновой анкер крепления троса к рабочей головке изогнут по дуге окру>кности, описан- 20 ной из ее центра.
Боковая поверхность рабочей головки снабжена желобом, а анкер уложен в этом желобе.
11а чертеже показано предлагаемое устройство. 25
Оно содержит силовой цилиндр 1 с движущимся возвратно-поступателы о поршнем 2, рабочую головку 3 и гибкий соединительный орган, связывающий рабочую головку с поршнем. Соединительный орган выполнен в виде 30 стального троса 4, а головка снабжена механизмом 5 одностороннего прерывистого движения. Трос прикреплен к поршнкз " при помощи гильзо-клинового анкера, выполненного в качестве штока б. Гильзо-кличовой анкер 7 крепления троса 4 к рабочей головке 8 изогнут по дуге окружности, описанной из ее центра, и уложен в желоб 8, имеющийся на боковой поверхности рабочей головки.
Устройство работает следующим образом.
Головка 8 накладывается на заворачиваемую гайку 9. Затем силовои цилиндр включают для возвратно-поступательных ходов поршня 2. При этом за один ход поршня заворачивается гайка 9, а за другой автоматический взвод раоочей головки ставится в исходное положение после совершения рабочего хода.
Предмет изобрегения
1. Устройство для затяжки болтовых соединений, преимущественно с большими диаметрамп резьб, содержащее силовой цилиндр с движущимся возвратно-поступательно поршнем, рабочую головку и гибкий соединительный орган, связывающий рабочую головку с поршнем, отличаю!дееея тем, что, с целью автоматического взвода рабочей головки в исходное положение после совершения рабочего хода, гибкий соединительный орган выполнен в виде стального троса, а рабочая головка
3 снабжена механизмом одностороннего прерывистого движения.
2. Устройство по п, 1, отлачаюи ееся тем, что трос прикреплен к поршню и рабочей головке при помощи гильзо-KJIHhoBbIx анкеров.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гильзо-клиновой анкер крепления троса к поршню выполнен в качестве штока последнего.
261997
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что гильзо-клиновой анкер крепления троса к рабочей головке изогнут по дуге окружности, описанной из се центра.
5. Устройство по п. 4, зглпчаюи1ееся тем, чго наружная боковая поверхность рабочей головки снабжена желобом, а анкер уложен в этом желобе.
Составитель Л. Болховитин
Редактор Т. И. Зубкова Техред А. А. Камышникова Корректор Н, С. Сударенкова
Заказ 1166/16 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

