Плавучее рыбопропускное сооружение
Цлgгg оgp .Я теу лО -:"= .. " сийг
263471
О П
Сова Соеетокиа
Социалиотичеокиа
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1Х.1968 (№ 1269968!29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Л1.1970. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 27.Х.1970
Кл. 84а, 7/62
МПК Е 02Ь
УДК 626.882(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий ори Секете Миииотрее
СССР
Авторы изобретения
В. Ф. Сомкин, О. В. Горлышев, В. Ф, Гранкина, В. И, Федоров и К. 3. Кац
Калининградское центральное конструкторское бюро
Министерства рыбного хозяйства СССР
Заявитель
ПЛАВУЧЕЕ РЫБОПРОПУСКНОЕ СООРУЖЕНИЕ
Предмет изобретения
Известны плавучие рыбопропускные сооружения для транспортировки рыбы, включающие неподвижный рыбонакопитель и подвижный контейнер.
Однако в таких сооружениях не обеспечивается плотная стыковка контейнера с рыбонакопителем при перепуске рыбы, так как сцепка с помощью троса и талрепа является недостаточной.
Предлагаемое сооружение лишено этого недостатка и отличается от известных тем, что соединение рыбонакопителя и контейнера осуществляется посредством замка, части которого образованы на смежных торцах. При этом на торцах рыбонакопителя могут быть образованы углубления, B которые входят выступы смежного торца контейнера, имеющие форму крюков.
На фиг. 1 изображены корпусы контейнера и накопителя до стыковки; на фиг. 2 — то же, после стыковки; на фиг. 3 — соединение в укрупненном масштабе.
Соединение рыбонакопителя и контейнера осуществляется посредством замка. В кормовой части рыбонакопителя 1 образованы углубления 2, а в носовой части контейнера 8 образованы выступы 4, имеющие форму крюков. В нижней части углубления имеется бурт
5, с которым и входит в зацепление выступ.
Стыковка осуществляется следующим образом.
Рыбонакопитель 1 находится в полузацепленном состоянии на якорях. К нему со стороны кормовой части вплотную подходит самоходный контейнер 8. В этот момент высту5 пы 4 на конце контейнера входят в углубления 2, образованные на торце рыбонакопитсля.
В момент, когда выступы вошли в углубления, начинается затопление носовых балласт10 ных цистерн самоходного контейнера. Затопление происходит до тех пор, пока выступы 4 не коснутся бурта 5 в углублении и не произойдет зацепление.
1, Плавучее рыбопропускное сооружение для транспортировки рыбы, включающее не20 подвижный рыбонакопитель и подвижный контейнер, отличающееся тем, что, с целью обеспечения плотности стыковки контейнера с рыбонакопителем при перепуске рыбы, соединение рыбонакопителя и контейнера осуществ25 ляется посредством замка, части которого образованы на смежных торцах.
2. Плавучее рыбопропускное сооружение по п. 1, отличающееся тем, что на торцах рыбонакопителя образованы углубления, в которые
30 входят выступы смежного торца контейнера, имеющие форму крюков.
263471 иг.
Ф!,.">, 3
Составитель Л. Романова
Редактор Г. С. Кузьмина Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: В. В. Чаклина и Л. Б. Бадылама
Заказ 3042/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам H300pcTellHH и открытий IIpli Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2

