Рыбозаградительное устройство водозаборногосооружения
О П И С А Н И Е 257349
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.1Х.1968 (№ 1274912/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 16.IV.1970
Кл. 84а, 7/62
84а, 9/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 02b
Е 02Ь
УДК 626 816.002.5 (088.8) Авторы изобретения
Н. Е. Николаев и Л. М. Нусенбаум
Заявитель Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства
РЫБОЗАГРАДИТЕЛЪНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО
СООРУЖЕН ИЯ
Известны рыбозаградительные устройства водозаборных сооружений, включающие лоток, камеру и систему водоструйной промывки.
Цель изобретения — уменьшение травмирования рыбы. Для этого в камере предлагаемого устройства установлены с возможностью вертикального перемещения сетчатые контейнеры, днище каждого из которы соединено в месте примыкания к лотку с .плоским сдвоенным затвором.
На фиг. 1 представлено описываемое устройство в плане; на фиг. 2 — камера устройства в продольном разрезе.
Устройство состоит из:прямоугольной камеры 1, которая с одной стороны через окна в стенке камеры соединена лотком 2 с отводом
8 для рыбы и примесей из аванкамеры 4 сетчатого заграждения 5 водозаборного сооружения, а с другой стороны переходит в систему пропуска воды, отбираемой из камеры при помощи центробежного насоса 5 или самотеком.
В камере 1 установлены сетчатые контейнеры 7, которые попеременно поднимаются и опускаются при помощи подъемника 8. Кочтейнер выполнен в виде каркаса 9 из уголковой стали с прикрепленным к нему внизу коробчатым поддоном 10. Торцевая часть 11 поддона, примыкающая к лотку 2, глухая и соединена со сдвоенным плоским затвором 12; противоположная торцевая часть поддона открыта и плотно примыкает к внутренней стенке камеры. Дно поддона имеет уклон, необходимьш для лучшего выведения пз поддона
5 kIHIoII;IcHHb!x в контейнере механических примесей и рыбы.
Каркас 9 с двух сторон обтянут сеткой 1Л и образует сетчатые полотна контейнера. Тог,— цевая сторона контейнера, примыкающая к
10 окну камеры, открыта и является водоприемной частью контейнера, противоположная сторона глухая.
Вдоль сетчатых полотен каждого контейнера расположены стационарно закрепленные в
15 стенках камеры перфорированные трубы— водоструйные флейты 14, предназначенные для очистки сетчатых пологен контейнера от засорения механическими примесями. Для выведения рыбы и примесей пз коробчатого под20 дона контейнера и дальнейшей их транспортировки по отводящему лотку 15 через систему труб 15 подается некоторый санитарный расход воды.
Цикл работы устройства состоит из периода
25 отбора в контейнер рыбы и примесей из водозаборного сооружения и периода подъема контейнера и вывода рыбы и примесей обратно в водоем.
С расходом воды, отбираемым через отвод
30 т и переходной лоток 2, рыба и механические
257349
Фиг, 1 примеси поступают на аванкамеры 4 сетчатого заграждения водозаборного сооружения в контейнер 7. Контейнер находится в крайнем нижнем положении. Вода из переходного лотка свободно поступает в контейнер и проходит в камеру через его сетчатые полотна. Затвор 12 контейнера опущен.
Поступившая в камеру вода отбирается при помощи насоса б или сбрасывается самотеком.
B это время другой контейнер поднят в крайнее верхнее положение. Его сдвоенный плоский затвор поднят и закрывает соответствующее окно камеры.
По мере накопления в опущенном контейнере рыбы и примесей он при помощи подъемника 8 переводится в крайнее верх нее положение, При подъеме происходит промывка сетчатых полотен контейнера водоструйными флейтами. Рыба и примеси, находящиеся в коробчатом поддоне контейнера, выводятся из него в отводящий лоток и транспортируются при помощи санитарного расхода воды в водоем.
За время, подъема одного контейнера другой опускается в крайнее нижнее положение.
Таким образом, попеременной работой контейнеров обеспечивается непрерывная работа всего устройства.
10 Предмет изобретения
Рыбозаградительное устройство водозаборного сооружения, включающее лоток, камеру и систему водоструйной промывки, отлича о15 и ееся тем, что, с целью уменьшения травмирования рыбы, в его камере установлены с возможностью вертикального перемещения сетчатые контейнеры, днище каждого из которых соединено в месте примыкания к лотку с
20 плоским сдвоенным затвором.
257349
Фиг 2
Составитель B. Мардер
Редактор Н. Г. Михайлова Техред Л. В. Куклина Корректор О. И. Усова
Заказ 743/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


