Рыбонакопитель рыбопропускного сооружения
О П И С А Н И Е 250737
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советсииз
Социалистические
Республив
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 84а, 7/62
Заявлено 01.111.1968 (Фе 1222741/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Х111,1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 7.1.1970
МПК Е 02b
УДК 627.43:626.882 (088.8) Квинтет ло делаю изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Н. Садин, А. М. Столбов и Ю. 3. Юкельзон
Заявитель
Калининградское центральное конструкторское бюро Министерства рыбного хозяйства СССР
РЫБОНАКОПИТЕЛЬ РЬ1БОПРОПУСКНОГО СООРУЖЕНИЯ
Йзобретение относится к технике рыбопропускных сооружений, служащих для транспортировки проходной рыбы через гидроузлы.
Известны рыбонакопители рыбопропускного сооружения, включающие лоток, рыбопобудительную решетку и механизмы ее передвижен ия.
Для упрощения конструкции и обеспечения надежности в работе в предлагаемом рыбонакопителе на внутренних стенках лотка укреплены кри воли нейные направляющие, на которых установлены с возможностью перемещения смонтированные в нижней части рыбопобудительной решетки ролики, взаимодействующие с противовесами, шарнирно закрепленными на одном из концов криволинейных направляющих.
На фиг. 1 представлен рыбонакопитель в поперечном разрезе; на фиг. 2 — то же в плане; на фиг. 3 — то же в продольном разрезе.
Рыбонакопитель содержит лоток 1, тележку 2 кранового типа и шарнирно подвешенную к ней рыбопобудительную решетку 8.
Передвижение решетки 8 производится по рельсам 4, установленным на кронштейнах на внутренних стенках рыбонакопителя. Решетка приводится в действие механизмом передвижения, состоящим из планетарных моторовредукторов б и б, тяговых звездочек 7 и замкнутых тяговых цепей 8, к которым прикреплена тележка 2 с решеткой 8. В связи с большим межцентровым расстоянием цепной передачи (50 — 60 м в зависимости от длины рыбанакопителя) для удержания цепей 8
5 от провисания установлены направляющеподдерживающие полозья 9, по которым происходит качение цепи.
Для натяжения цепей установлены талрепы
10. На внутренних стенках лотка рыбонако10 пителя установлены криволинейные направляющие 11, служащие для подъема и опускания решетки 8.
К концам левой части направляющих 11 шарнирно прикреплены противовесы, обеспе15 чивающие возможность прохода побудительной решетки при ее движении в левую часть рыбонакопителя и начало ее подъема при движении в обратном направлении. Внизу по обеим сторонам решетки прикреплены направ20 ляющие ролики 12.
Рыбонакопитель работает следующим образом.
После окончания процесса накопления рыбы включением мотора-редуктора б переме25 щают рыбопобудительную решетку в правую часть рыбонакопителя. Решетка при этом находится в поднятом положении (на фиг. 3 она показана IIITpHx-nyHIITHipHQII линией). При достижении тележкой 2 крайнего правого поло50 жения побудительная решетка 8 занимает вертикальное положение, опускаясь по направ250737 ляющим 11, и закрывает накопленной рыбе выход из лотка 1. После этого включается мотор-редуктор Б, решетка 8 перемещается в левую часть рыбднакопителя, побуждая рыбу к выходу из рыбонакопителя в самоходный контейнер, предназначенный для транспортировки рыбы через гидроузлы. Дойдя до левой части направляющих, решетка 8 роликами 12 отжимает противовесы. Затем после включен ия мотора-редуктора б решетка роликами 12 закатывается на направляющие 11, вновь занимая горизонтальное положение и освобождая доступ рыбе в рыбонакопитель, и весь процесс накопления и перемещения рыбы повторяется.
Предмет изoáðетения
Рыбонакопитель рыбовропускного сооружения, включающий лоток, рыбопобудительную
5 решетку и механизмы ее передвижения, отличаюи ийся тем, что, с целью его упрощения и обеспечения надежности в работе, на внутренних стенках лотка рыбонакопителя укреплены криволинейные направляющие, на кото10 рых установлены с возмож ностью перемещения смонтированные в нижней части рыбопобудительной решетки ролики, взаимодействующие с прогивовесами, шарнирно закрепленными на одном из концов криволинейных
15 направляющих.
2 >0737
Фиг. 2
Составитель Б. Мардер
Редактор Н. Г. Михайлова Техред Т. П, Курилко Корректор А. П. Васильева
Заказ 3553/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


