Устройство для крепления колец при отрезке
О II ЯГС А Е 263373
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Саветския, Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств" ¹â€”
Заявлено 01ЛI 1.1968 (№ 1254559/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 04.II.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 7.IX.1970
Кл. 49а, 27/01
МПК В 23Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.941-299.3 (088.8) Авторы изобретения
А. И. Седов и В. Т. Погребной
Всесоюзный проектно-технологический институт энергетического машиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОЛЕЦ ПРИ ОТРЕЗКЕ
Предложенное устройство может быть использовано в области тяжелого и среднего машиностроения, а также на энергомашиностроительных заводах и заводах химического машиностроения при отрезке колец на токарно-карусельных станках из крупногабаритных цилиндрических загоговок.
Известны устройства для крепления колец удерживаю|щими элементами, работающими в распор, подвешиваемые, например, к крюку подъемного механизма.
Описываемое устройство для крепления колец при отрезке отличается тем, что удерживакхщие элементы расположены лучами в ра,диальном направлении, выполнены принудительно раздвижными и на концах снабжены захваTHbIvIH органами в виде клиньев,,вводимых .в предварительно подготовленную на внутренней поверхности заготовки кольцевую щель, и зубьями, взаимодействующими с ее основной частью. На захватных органах установлены Г-образные кронштейны с ввернутыми,в них визитами для упора в отрезанное кольцо. Такое конструктивное выполнение устройства обеспечивает удержание отрезанного кольца.
На чертеже изображено предложенное устройство в двух проекциях.
Устройство для крепления колец при отрезке представляет собой трех- или четырехрожковый домкрат с выдвижными, штангами (удерживающими элементами) 1 на концах, расположенными в горизонтальной плоскости под углом 120 или 90 друг к другу. В концы
5 штанг вставлены сменные подпружиненные клинья 2 с размерами, завися щими от ширины реза (щели), а также выдвижные Г-образные кронштейны 8, настраиваемые на ширину отрезаемых колец. Выдвижение штанг произ1о водится с помощью гаек 4. Винты б служат для окончательного закрепления кольца, выше реза и,для удержания кольца при отделении его от цилиндра. Винты б служат для регулирования точного попадания клиньев в про15 резь.
Устройство работает следующим образом. Сначала отрезным резцом с внутренней стороны цилиндра на необходимой высоте щель прорезают на заранее заданную глу бину. Затем устройство краном вводят внутрь цилиндра и,вешают на Г-образные кронштеины, настраиваемые по ширине отрезаемого кольца так, чтобы клинья находились напротив |щели. Окончательная точность попадания клиньев в щель регулируется винтами б. Когда клинья располагаются напротив |щели, гайками 4 разж|имают штанги и клинья входят в щель. Штанги продолжают разжимать до тех пор, пока их концы, имеющие насечку, не лри30 дут в соприкосновение с цилиндром. Клинья, 263373 Предмет изобретения
Тираж 4ВО
Подписное
Заказ 397
Типографии М 24 Главполиграфпрогиа, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. при этом, соответственно будут утапливаться внутрь штанг.
Закрепив таким образом устройство в цилиндре, убирают стропы крана и поджимают винты 5. После чего производят отрезку кольца с наружной стороны цилиндра напротив щели. Отрезав кольцо, устройство стропами подвешивают к крану. Затем раскрепляют одну из штанг одним оборотом гайки 4, а винты 5 снова поджимают к цилиндру. Далее снимают отрезанное кольцо со станка, а цилиндр остается лежать на клиньях.
1. Устройство для крепления колец при отрезке,их от трубной заготовки, вводимое внутрь кольца для удержания его в подвешенном состоянии удерживаю щими элементами, работающими в распор, и подвешиваемое, например, к крюку подъемного механизма, отличающееся тем, что, с целью удержания отреза нного кольца, удерживающие элементы расположены лучами в радиальном направлении, выполнены принудительно раздвижными и на концах снабжены захватными органами в виде клиньев, вводимых в предварительно подготовленную на внутренней поверхности заготовки кольцевую щель, и зубьями, взаимодействующими с ее основной частью.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на захватных органах установлены Г-образные кронштейны с ввернутыми в них винтами для упора в отрезанное кольцо.

