Библиотеьгд
ОПИСАНИЕ 252Ш
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Сенатских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.I.1966 (¹ 1051322/25-8) Кл. 67а, 9
67а, 10 с присоединением заявки Л
Приоритет
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень № i28
Дата опубликования описания 4,II,1970
МПК В 24Ь
B 24b
УДК 621.924,06-229.,312 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
Авторы изобретения
Б. И. Красик, И. И. Малкин, К. И. Саженица и Э. С. 10тром ерг
ВСЕС II1З.- ., p о
Заявитель
Особое конструкторское бюро № 3
ПАТЕНТ!. -;;.
БИБЛИОТЕК,,<
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИМА ДЕТАЛЕЙ, НЕЖЕСТКИХ
В ОСЕВОМ НАПРАВЛЕНИИ, ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ
Известны устройства для зажима нежестких в осевом направлении деталей при механической обработке, установленных,в центрах передней и задней бабок с подвижными пинолями, совершающими возвратно-поступательное движение при помощи тяги.
Предлагаемое устройство, с целью уменьшения,перемещающихся масс,;снабжено гидроцилиндром, большой поршень которого, упирающийся в ограничительный уступ на внутренней,стенке гидроцилиндра, связан с:пинолью передней бабки, а малый — с пинолью задней бабки посредством тяги, жестко фиксируемой с гидроцилиндром.
На чертеже изображена, принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство для зажима деталей, нежестких в осевом направлении, при шлифовании состоит из передней 1 и задней 2 бабок, подвижных,пинолей 8 и 4, гидроцилиндра 5 с большим б и малым 7 поршнями. Большой поршень б:связан тягой 8 с пинолью 8,передней бабки. Малый поршень 7 связан тягой 9 с пинолью 4 задней бабки. Изделие 10 зажимается перемещением пинолей передней и задней бабок при подаче давления одновременно в полости А и Б гидроцилиндра.
Движение поршня б ограничено уступом 11 в гидроцилиндре 5. В результате этого усилие, развиваемое в .полости А, передается на корпус гидроцилиндра, а сила зажима изделия определяется давлением жидкости в полости
Б. После того на к изделие зажато, любым нз известных способов (нацример, клином 12)
5 тяга 9 жестко сцепляется с гидроцплиндром 5, обеспечивая жесткую связь между пннолями передней и задней бабок. Затем система приводится в осциллпрующее движение.
По окончании обработки тяга 9 расцепляет10 ся с гидроцилиндром 5, и при подаче давления в полость В гидроцилиндра пинолн передней и задней бабок расходятся, освобождая изделие.
15 Предмет изобретения
Устройство для зажима деталей, нежестких в осевом направлении, при механической обработке, установленных в центрах передней и
20 задней бабок с подвижными пинолями, совершающими возвратно-поступательное движение при помощи тяги, отлича ощееся тем, что, с целью обеспечения жесткой связи пннолей при зажиме изделия, устройство снабжено гнд25 роцилиндром, большой поршень которого, упирающийся в ограничительный уступ на внутрен ней стенке гидроцилиндра, связан с пннолью,передней бабки, а малый — с пинолью задней бабки посредством тяги, жестко фпк30 сируемой с гидроцилиндром.
Составитель Л. Шестовй
Редактор T. 3, Орловская Техред T. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 114/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий,при Совете Министров СССР
Москва Ж-З5, Раушская нао., д. 415
Типография, пр. Сапунова. 2

