Устройство для магнитной дефектоскопии однотипных изделий
тФ е coN®g тзеттмн ñ е ввек ., т ка
263247
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 46/03
Заявлено 29.Х1.1968 (№ 1287561/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Л!.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 28Л .1970
МПК G 01п
УДК 620.179.142 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. В. Оношко, А. Э. Барский, А. И. Высочин и Л. Н. Удовенко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ
ОДНОТИПНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для магнитной дефектоскопии однотипных изделий, содержащие заполненную магнитной суспензией ванну, рычажный держатель проверяемых изделий, поворотно установленный на расположенном над ванной валу, электромагнит и контактное приспособление для подвода тока.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что держатель изделия выполнен в виде двух рычагов из магнитного материала, один из которых жестко закреплен на валу, а другой на втулке из магнитного материала, свободно надетой на вал с возможностью продольного ее перемещения под действием установленной на валу катушки электромагнита для зажима между концами рычагов проверяемого изделия одновременно с его намагничиванием.
Эти отличия создают условия для автоматизации и ускорения контроля, На чертеже изображена схема описываемого устройства.
Устройство содержит заполненную магнитной суспензией ванну 1, рычажный держатель проверяемых изделий 2, поворотно установленный на расположенном над ванной валу
8, электромагнит 4 и контактное приспособление для подвода тока (на чертеже не показано). Держатель изделия выполнен в виде двух рычагов 5 и б из магнитного материала. Рычаг 5 жестко закреплен на валу 8, а рычаг б — на втулке 7 из магнитного материала, свободно надетой на вал с возможностью продольного ее перемещения под действием уста5 новленной на валу катушки 8 электромагнита 4 для зажима между концами рычагов проверяемого изделия одновременно с его намагничиванием.
Устройство работает следующим образом.
10 Рычаги разводят друг от друга на определенное расстояние и вставляют между ними изделие, которое удерживается от выпадения пружиной 9. Затем включают электромагнит (продольное намагничивание изделия) и uc1s точник поперечного намагничивания, После этого вал поворачивается, и изделие, зажатое между концами рычагов, погружается в магнитную суспензию ванны, По истечении заданного времени изделие возвращают в исходное
20 положение, извлекают из устройства и определяют его качество известными методами.
2s Устройство для магнитной дефектоскопии однотипных изделий, содержащее заполненную магнитной суспензией ванну, рычажный держатель проверяемых изделий, поворотно установленный на расположенном над ванной
З0 валу, электромагнит и контактное приспособ263247
Составитель И. Кесояи
Редактор В. С. Левятов Техред А. А. Камышникова Корректор А. М. Глазова
Заказ 1323 17 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ление для подвода тока, отличающееся тем, что, с целью автоматизации и ускорения контроля, держатель изделия выполнен в виде двух рычагов из магнитного материала, один из которых жестко закреплен на валу, а другой — на втулке из магнитного материала, свободно надетой на вал с возможностью продольного ее перемещения под действием установленной на валу катушки электромагнита для зажима между концами рычагов прове5 ряемого изделия одновременно с намагничив а ни ем п о следи его.

