Магнитный дефектоскоп
О П И С А Н И Е 242470
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1Х.1967 (№ 1188789/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25ЛЧ.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 17.IX.1969
Кл. 421<, 46/03
МПК G 01II
УДK. 620.179.141 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. H. Телепов, В. Б. Щукин, И. Г. Кондрашин, А. Ю. Загумнов и В. П. Солопов
Заявитель
МАГНИТНЫЙ ДЕФЕКТОСКОП
Предмет изобретен ия
Известен мапнитный дефектоскоп, содержащий узел намагничивания, выпол неныый в виде намагничивающей катушки и контактов для подведеыия тока к намагничиваемому изделию, размагничивающую катушку и устройство для подачи суопензии. ,11редложенный дефектоскоп отличается от известно го тем, что ыамагничивающее устройство снабжено цилиндрическим корпусом,и изолированным, поддоном. Соосно с корпусом ра змещена намагничивающая катушка, а поддон установлен в нижней части корпуса и имеет цилиндрический, выступ в центре с радиальными на|клонными отверстияии для обеспечения электрического контакта с контролируемьвм,изделием и подачи магнитной суспензии во внутреннюю IIIoJIocTb корпуса.
Ьто упрощает конструкцию дефектоско па. ,На фиг. 1 изображен предложенный дефектоско п; на фиг. 2 — узел намагничивания.
Дефектоскоп содержит станину,1, катушку
2 размагничивания, устройство д для подвода магнитной суспензии и узел ыамагничивания
4, который состоит из цилиндрического корпуса б, намапничивающей катушки б, верхнего 7 и нижнего д контактов, изолированного конусообразно го поддона 9, снабженного цили ндрическим выступом,10 с радиадьны ми на клопиными отверстиями Il для обеспечения электрического ко нтакта с контролируемым изделием и подачи магнитной суспензии во внутреннюю полость корпуса.
0 начале цикла деталь 12 о)пускается в раюочую зону узла намагничивания и верхним контактом прижимается к цилиыдрическому выступу, электрически связанному с контактом. Через эти контакты производят цирку. ляр ное на магничива ние детали.
Через определенное время производится;им10 пульсное намагничива ние детали с помо щью катушки б. При этом магнитная суспензия подается устроиством c3 IBQ B!H) Tpe!HHIoIo полость корпуса, через наклонные отверстия ко нусообразного, поддона смачивается поверхыость де15 тали. Избыток суспензии сли|вается по специальным пазам в крышке корпуса.
Намагниченная деталь поступает на позицию осмотра, а на ее место подается следующая. После осмотра, деталь размагничивается
20 в кату.шке 2.
Магнитный дефектоскоп, содержа щий узел
23 намапничивания, выполнен|ный в виде намагничивающей катушки и контактов для подведения тока к намагничиваемому изделию, размагничивающую катушку и,устройство для подвода магнит ной суспензии, отличающийся
30 тем, что, с целью у прощения кон струкцки, на242470
Составитель И. Кесоян
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: М. В. Радзинская и О. И. Усова
Редактор Л. Панус
Заказ 2148/7 Тираж 480 Подписное
ЦБИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 макничивающее устройсвво снабжено цилиндрическим кор|пусом, на котором соосно с ним размещена намагничивающая катушка, изолированным поддоном, установленным в нижней части корпуса и имеющая цилиыдрическии выступ в центре с радиальными яаклан ными отверстиями для обеспечения электрического контакта с контролируемым изделием и подачи магнипной суспензии во вяут5 реннюю полость корпуса.

