Запоминающее устройство с непосредственнойвыборкой
262963
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено OI.Õ.1968 (№ 1,276675/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11,1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 2.VI.1970
Кл. 21а>, 37/04
МПК G 11с
УДК 681.327.66(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР м с
P. А. Лащевский, H. Г. Тамарченко, Л. М. Блюмбер... и Е. Б. Нусинов т (1
Ь ЯБ ЙO! . - - "
Авторы изобретения
Заявитель
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ
ВЫБОРКОЙ
Известно запоминающее устройство с непосредственной выборкой, выполненное на магнитных элементах, например на ферритовых платах, содержащее рабочие элементы с числовыми проводниками и разрядными проводниками,,подключенными к усилителям считывания, Известное устройство содержит компенсирующие элементы, каждый из которых связан с несколькими рабочими элементами.
С целью упрощения устройства и повышения его быстродействия в предложенном устройстве каждая числовая шина связана с одним компенсационным элементом, а компенсационные элементы объединены общим р азрядным проводником, подключенным к дополнительным входам усилителей считывания.
На фиг. 1 изображена схема ЗУ; на фиг. 2— показано распределение индукции вокруг отверстийй.
Ферритовые пластины 1 с рабочими элементами вокруг рабочих отверстий 2 и компенсационными элементами вокруг отверстий у прошиты разрядными проводниками 4, проходящими через рабочие отверстия, .проводником 5, проходящим через компенсационные отверстия 8, а также числовыми;проводниками б. Выходы разрядных проводников 4 подключены к одному из двух одинаковых входов усилителей 7 считанного сигнала, вторые входы которых подключены параллельно к выходу проводника 5.
К выходам |разрядных проводников 4 подключены также генераторы 8 разрядных токов записи «1» или «О».
В рабочих отверстиях 2 при записи «1» проходит ток, равный их сумме числового и разрядного токов, при записи «О» — ток, равный разности. В компенсационном отверстии
3 проходит только числовой ток, На фиг. 2,а и б показано распределение индукции вокруг рабочего отверстия при записи «1» и при записи «О»; на фиг. 2,в — распределение индукции вокруг компенсационного отверстия, где I, — числовой ток; 1р— разрядный ток;  — индукция.
При записи информации близкие к краю отверстия слои намагничиваются до индукции
+-B>, следующие за ними слои, перемагничиваясь по часпным циклам гистерезиса, имеют индукцию, лежащую между — B2 и -+B2.
При считывании информации сигнал определяется разностью потоков вокруг рабочих и компенсационного отверстий.
Магнитный поток 9 (фиг. 2,в) соответствует разности потоков в рабочем и компенсационном отверстиях при записи «О», поток 10 соответствует разности тех же потоков при за30 пи и «1»
262963
Предмет изобретения
9 иг 1
В2
Составитель А. А. Соколов
Редактор Т. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 1320/5 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
Вычитание импульсов э.д.с., соответствующих этим потокам, производится с помощью дифференциалыных усилителей, имеющих два
Одинаковых входа. Отсутствие пар аз итных связей между разрядами через общую компенсационную обмотку обеспечивается высоким входным сопротивлением усйлителей.
Запоминающее устройство с .непосредственной выборкой, выполненное на магнивных элементах, например Ба ферритовых платах, содержащее рабочие элементы с числовыми проводниками и разрядными проводниками, подключенными IK усилителям считывания, и компенсирующие элементы, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его быстродействия, каждая числовая шина связана с одним компенсацио нным элементом, а компенсационные элементы объединены общим разрядным провод ником, подключенным к дополнительным входам усилителей считывания.

