Патент ссср 248774
248774
ОПИСАНИЕ
И 306РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Х.1967 (¹ 1162609/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18Х!1.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 27.1.1970
Кл. 21а1, 37/04
МПК G 11с
УДК 681.327.66(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПОЛУПОСТОЯННОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Изобретейие относится к области вычислительной техники, в частности, к области запоминающих устройств.
Известные запоминающие устройства, содержащие матрицы, выполненные в виде ферритовых стержней с размещенными на,них разрядными и адресными обмотками, и программоноситель, имеют сложную конструкцию и недостаточно надежны в работе.
Предлагаемое устройство отличается тем, что разрядные обмотки четных адресов и разрядные обмотки нечетных адресов объединены и через диоды подключены к разрядным шинам выхода, а программоноситель выполнен в виде изоляционной платы с отверстиями, в которых согласно хранимому коду размещены токопроводящие шайбы. Это обеспечивает повышение надежности работы устройства и упрощение его конструкции.
На фиг. 1 изображен трансформатор матрицы описываемого устройства; на фиг. 2 матрица устройства; на фиг. 3 — схема матрицы.
Трансформаторы матрицы (см. фиг. 1) выполнены на ферритовых стержнях, Каждый трансформатор имеет две обмотки, намотанные непосредственно на стержень 1, виток к витку в один слой и обмотка к обмотке. Между обмотками (см. фиг, 1) условно показан разрыв. Стержень с обмотками вставлен в изоляционный корпус 2, а концы обмоток выведены вниз. Стержень с обмотками зафиксирован в корпусе краской (или клеем), и, пользуясь растворителем, его можно удалить из корпуса при ремонте.
Трансформаторы 3 (см. фиг. 2) вставлены в отверстия платы 4 и приклеены клеем. Концы обмоток трансформаторов припаяны к контактам б. Плата выполнена из изоляционного ма10 териала. На трансформаторы 8 надет программоноситель б, выполненный из изоляционного материала. В отверстия программоносителя вставлены экраны шайбы 7 в местах записи нулей (или единиц).
15 Шайбы изготовлены из токопроводящего материала. С одной стороны шайбы слегка развальцованы, а с другой слегка расчеканены в двух местах, будучи вставленными в программоноситель б. Благодаря этому экраны
20 зафиксированы в программоносителе и могут быть легко удалены пз отверстий программоносителя с помощью ручного приспособления.
Адресные обмотки 8 и 9 (см. фиг. 3) матрицы образованы путем последовательного сог25 ласного соединения пайкой в пределах данной координаты адресных обмоток трансформаторов. Разрядные обмотки 10 и 11 образованы путем последовательного согласного соединения пайкой в пределах данной координаты
30 разрядных обмоток чегных и нечетных транс248774 форматоров. Все разрядные обмотки с одной стороны подсоединены к общей точке, а с другой попарно обьединены через диоды, и каждая пара обмоток образует разрядную шину.
К выходу каждой разрядной обмотки подключено согласующее сопротивление, так как каждая разрядная обмотка представляет собой линию с распределенными параметрами.
При прохождении импульса тока по адресной обмотке 12 (см. фиг. 1) с крутыми фронтами на выходе разрядной обмотки 18 возникают два коротких импульса напряжения, обусловленных явлением взаимоиндукции, амплитуда которых зависит от скорости нарастания и спада тока в обмотке 12. Если на трансформатор надета шайба 7 (как показано на фиг. 1), то она будет представлять для трансформатора короткозамкнутый виток, а также экран для части потока, которая пронизывает стенки экрана. Это приведет к тому, что на выходе обмотки 18 практически будут отсутствовать импульсы напряжения. Если высота экрана меньше общей длины обмоток трансформатора, то наибольшее отношение полезного сигнала к помехе достигается при расположении экрана на границе между адресной и разрядной обмотками трансформатора.
Поток, создаваемый при прохождении импульса тока по адресной обмотке, замыкаясь, часть пути проходит по стержню трансформатора, а другую ",àñòü — по воздуху. В связи с этим в матрице часть потока проходит через сердечники трансформаторов, расположенных вокруг возбужденного трансформатора. Это приводит к появлению помех на выходах разрядных обмоток соседних трансформаторов.
Для того, чтооы эти помехи не были восприняты на выходах матрицы как полезные сигналы, разрядные обмотки трансформаторов соединены так, что помехи, возникающие на выходах разрядных обмоток трансформаторов, расположенных справа и слева от возбужденного трансформатора, оказываются в противофазе с полезными сигналами. Так как все обмотки трансформаторов включены согласно тому, как описано выше, то это приведет к тому, что импульсы помехи в разрядных обмогках будут иметь противоположную полярносп полезным импульсам. При применении стробирования на входах усилителей считывания полезные импульсы проходят через диоды 14 и
10 усиливаются усилителями считывания, в то время как импульсы помехи, оказавшись в противофазе с полезными сигналами, не проходят через диоды. Необходимо к тому же иметь в виду, что амплитуда помех значитель15 но меньше амплитуды полезных сигналов, так как помехи вызываются лишь частью потока возбужденного трансформатора. Программоноситель б имеет отверстия, расположение которых точно соответствует расположению
20 трансформаторов в матрице. Согласно заданному коду слов в программоноситель вставляют шайбы и надевают его на трансформаторы матрицы. Подавая импульсы тока последовательно или в любом порядке в обмотки 8 и 9, 25 с выходом матрицы параллельно снимают код запрограммированных слов.
Предмет изобретения
Полупостоянное запоминающее устройство, 30 содержащее матрицы, выполненные в виде ферритовых стержней с размещенными на них разрядными и адресными обмотками, и программоноситель, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устрой35 ства и упрощения его конструкции, разрядные обмотки четных адресов и разрядные обмотки нечетных адресов объединены и через диоды подключены к разрядным шинам выхода, а программоносигель выполнен в виде изоля40 ционной платы с отверстиями, в которых согласно хранимому коду размещены токопроводящие шайбы.
248774
Составитель В. Щеглов
Техред 3. Н, Тараненко
Редактор В. Сорокин
Корректоры: В. Петрова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3921/19 Тир аж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


