Приспособление д,ля зажима концов макаронныхизделий
О П И С А H И Е 262488
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х.1968 (№ 1281640/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 28.V.1970
Кл. 42l, 9/02
МПК б 01п
УДК 664.69:681.183(088.8) Комитет по делам
«зобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. М. Медведев и Л. А. Буров
Московский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАЖИМА КОНЦОВ МАКАРОННЬ1Х
ИЗДЕЛИЙ
Известно приспособление для зажима макаронных изделий, применяемое в приборах для определения их прочности, выполненное в виде трубки, надеваемой на концы изделия и плотно прилегающей к нему в результате раз- 5 бухания изделий во время варки. Однако такое приспособление может использоваться только для макаронных изделий типа спаггети.
С целью возможности полых изделий, пред- 10 ложенное приспосооление состоит из изогнутой по форме изделия полосы с отверстиями и отогнутыми краями, скобы для стягивания последних и снабженной стержнем петли, свободно укрепленной в отверстиях полосы. 15
Изобретение поясняется чертежом.
Приспособление выполнено в виде полоски жести, согнутой в виде трубки 1 с отогнутыми краями, которые сжимаются при помощи скобы 2. Зажим имеет петлю 8, которая одновре- 20 менно служит держателем внутренней трубки 4.
Приспособления для зажима концов вермишели и лапши имеют аналогичную конструкцию. Отличие лишь в том. что у них отсутст- 25 вуют внутренние трубки 4, а приспособление для зажима конца лапши, кроме того, имеет в сечении форму прямоугольника, а не окружности.
Для определения прочности сваренных макарон берется сухой образец длиной 10 слт.
Снимается скоба, и трубка 1 надевается на конец сухой макаронины 5 таким образом, чтобы внутренняя трубка 4 вошла в отверстие макаронины. Затем трубка I стягивается скобой. Подобным же образом надевается зажим на другой конец макаронины.
Образец с зажимами на концах варится в кипящей воде определенное время. В процессе варки в результате набухания макарон конны их плотно закрепелны в зажимах. По окон чании варки образец переносится в стаканчик с холодной водой, Предмет изобретения
Приспособление для зажима концов макаронных изделий при определении прочности изделий после варки, отличпюитееся тем, что, с целью возможности испытания полых изделий, оно состоит из изогнутой по форме изделия полосы с отверстиями и отогнутыми краями, скобы для стягивания последних и снабженHOH стержнем петли, свободно укрепленной в отверстиях полосы, 262488
4-4
Составитель P. Станина
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. Б, Бадылама
Редактор А. Бер
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1303/18 Тираж 500 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

