Патент ссср 262226
О П И С А Н И Е 262226
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 20ЛХ.1968 (№ 1270787/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 20Х.1970
Кл. 21с, 54/05
МПК H Olc
УДК 621.316.86.002.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
О. P Бабанова, Д. H. Клименская и И. П. Лепик, "-
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НИТОЧНЫХ РЕЗИСТОРОВ
Предмет изобретения
Известен способ нанесения резистивных пленок на основе олова путем пульверизации раствора на нагретое основание резистора.
Описываемый способ отличается от известного тем, что в качестве испарителя и дозатора применяют крученую стеклянную нить, состоящую из множества тонких волокон и пропитанную раствором, содержащим соли олова, которую одновременно с основанием резистора перемещают через нагретую печь.
Указанное отличие обеспечивает получение резисторов с заданным номиналом и малым разбросом параметров.
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. Стеклянная цельнотянутая нить, являющаяся основанием резисторов, либо другие основания резисторов диаметром менее
1 мл движутся горизонтально через печь, нагретую до 400 — 800 С.
Непосредственно под основанием резисторов движется крученая стеклянная нить, состоящая из множества тонких волокон, предварительно пропитанная исходным составом, содержащим например, соли олова. В печи происходит испарение исходных составов из крученой нити и образование резистивной пленки на основаниях резисторов.
1о Способ изготовления ниточных резисторов диаметром до 1 млт, основанный на нанесении резистивного материала на основание резистора, отличающийся тем, что, с целью получения резисторов с заданным номиналом и малым
15 разбросом параметров, в качестве испарителя и дозатора применяют крученую стеклянную нить, состоящую из тонких волокон и пропитанную резистивным сосгавом, которую располагают непосредственно поч основанием рези20 стора и одновременно с ним перемещают через нагретую печь.
