Техническая библиотека
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
248616
Союэ Советски1
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 24.VI.1968 (М 1249194/22-2) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 18Х11.1969. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 22.XII.1969
Кл. 7а, 16/01
МПК В 21b
УД К 621.771,06-589.4. .002.52 (088.8) Комитет по делам наобретеиий и открытиЙ при Совете Министров
СССР
ПАТ=HTII0 " т хнипскЫ КБЛИОТЕ1И
Авторы изобретения
В, В. Носаль и Г. П. Пичугин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИМА СТЕРЖНЕЙ МНОГОНИТОЧНОГО
СТАНА ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ
Известны устройства для зажима стержней многониточного стана холодной прокатки труб, содержащие общую каретку и размещенные в ней ползуны с зажимными губками, перемещаемые от гидроцилиндра через винтовые пары, гайки которых неподвижно установлены в ползунах.
Описываемое устройство отличается тем, что каретка и ползуны выполнены разъемными с возможностью относительного перемещения частей, причем ползуны снабжены пазами, которые подвижно соединены с направляющими выступами гаек винтовых пар. Это позволяет осуществлять независимую осевую настройку каждой нитки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Оно содержит каретку 1, в которой размещены ползуны 2 с зажимными губками 8.
Каретка и ползуны выпол нены разъемными, с возможностью относительного перемещения частей. Перемещение каждой части каретки вдоль оси прокатки осуществляется с помощью винта 4. На одной из частей установлен гидроцилиндр 5, приводящий во вращение через передачу рейка — шестерня винт б с левой и правой резьбой, осуществляющий сведение и разведение гаек 7. Направляющие выступы гаек соединены с пазами 8, которыми снабжены подвижные ползуны (соединение типа «ласточкин хвост»).
В процессе работы гидроцилиндр 5 поворачивает винт б, и гайки 7 перемещают вверх и вниз связанные с ними ползуны 2, в которые вставлены зажимные губки 8, имеющие полукольцевые пазы, удерживающие стержни.
Стержни освобождаются в момент подачи заготовки, после чего гидроцилиндр снова сводит ползуны.
В стане устанавливают два таких устройства. Они работают попеременно; одно удерживает стержни, а через другое подаются заготовки, и наоборот.
Подвижное соединение гаек и ползунов позволяет части каретки, не имеющей привода, свободно перемещаться вдоль осп прокатки.
Предмет изобретения
Устройство для зажима стержней многониточного стана холодной прокатки труб, содержащее каретку и размещенные в ней ползуны с зажимными губками, перемещаемые от гидроцилиндра через винтовые пары, отлича о25 и ееся тем, что, с целью независимой осевой настройки каждой нитки, каретка и ползуны выполнены разъемными с возможностью относительного перемещения частей, причем ползуны снабжены пазами, которые подвиж30 но соединены с направляющими выступами гаек винтовых пар.
248616
Рог. 2
Составитель Н. С. Ларина
Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова
Редактор Н. Суханова
Заказ 3431/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2

