Вихревой аппарат для термохимической обработки зернистых материалов
С-А Н Ич Е
ОПИ
И 3 ОБРЕ ТЕ Н И Я
Сотоз Соеетских
Социалистических
Респуолик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 158868
Заявлено 15.111.1968 (№ 1226314/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 22Х.1970
Кл. 10а, 18/05
МПК С 10b
УДK 621.783.2:66.096. ,5 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете тсинистров
СССР
Авторы изобретения
Г. В. Губин, А. М, Кучер, В. И. Приземнов, В. А. Лемберский и Л. А. Дрожилов
Заявитель
ВИХРЕВОЙ АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
По основному авт. св. ¹ 158868 известен вихревой аппарат для термохимической обработки зернистых материалов, через тангенциальный штуцер которого, расположенный в нижней части корпуса аппарата, вводится зернистый материал в потоке раскаленных газов.
Для сжигания топлива при непосредственном контакте с обрабатываемым материалом в вихревом потоке рабочей камеры, интенсификации тепло- и массообмена и улучшения технико-экономических показателей процесса предлагается аппарат, нижняя часть рабочей камеры которого снабжена дополнительными тангенциальными штуцерами для подвода топлива и воздуха, чтобы осуществлять в объеме рабочей камеры сжигание топлива в контакте с обрабатываемым материалом.
На фиг. 1 показан описываемый вихревой аппарат; на фиг. 2 — сечение нижней части аппарата с присоединенной к патрубку горелкой в случае использования газообразного топлива; на фиг. 3 — сечение вихревого аппарата в случае использования жидкого топлива.
В нижней части рабочей камеры 1 аппарата расположены два тангенциальных штуцера
2 и 3 для подвода первичного воздуха и топлива, а также тангенциальный штуцер 4 для ввода зернистого материала с вторичным воздухом. В нижней части рабочей камеры постоянно поддерживают горящий факел, а избыток вводимого топлива сгорает за счет подачи вторичного воздуха через штуцер 4.
Вследствие действия центробежных сил частицы обрабатываемого материала отбрасываются к периферии камеры, продолжая в огненном вихре спиральное движение непосредственно у стенок камеры вверх к выходу, и через направляющую насадку 5 и диафрагму
10 б они попадают в осадительную камеру 7. В осадительной камере за счет падения скорости потока твердый материал осаждается и выгружается через течку 8, а отходящие газы удаляются через патрубок 9.
В рабочей камере имеет место сложное движение газа и твердого материала: в верхней части вследствие расширения камеры происходит уменьшение крутки потока, и часть материала сползает по стенке вниз, где, перемешиваясь с вновь вводимыми порциями твердого материала, движется снова вверх. Следовательно, в рабочей камере образуются циркуляционные потоки твердой фазы, что позволяет в определенных пределах регулиро25 вать время пребывания частиц обрабатываемого материала в реакционном пространстве.
В таком вихревом аппарате в зависимости от состава газа и температуры можно осуществлять сушку, нагрев и восстановительный или
30 окислительный обжиг минерального сырья крупностью до 5 мм. Количество перегружаемого материала из камеры 1 в осадительную камеру 7 регулируется при помощи сменяемых насадок 5 и диафрагмы б. В нижнем торце рабочей камеры имеется запорное устройство 10.
Вихревой аппарат предусматривает использование газообразного, жидкого и твердого топлива.
Как показано на фиг. 2, к патрубку 11 при использовании газообразного топлива присоединяется турбулентная горелка-запальник 12, при помощи которой поддерживают постоянный факел, а вторичный газ, подаваемый по патрубку 18, сжигают в объеме камеры 14 за счет вторичного воздуха, идущего в смеси с обрабатываемым материалом по патрубку 15.
При использовании твердого топлива патрубок 18 заглушают, а твердое топливо вместе с обрабатываемым материалом поступает по патрубку 15.
261362
При использовании жидкого топлива (см. фиг. 3) к патрубку 1б подсоединяют мазутную форсунку 17, а воздух для горения подают по патрубкам 18 и 19.
5 В зависимости от размеров вихревого аппарата, вида топлива и режима сжигания количество патрубков для подвода топлива к рабочей камере может быть различным.
Предмет изобретения
Вихревой аппарат для термохимической обработки зернистых материалов по авт. св.
Ию 158868, отличающийся тем, что, с целью сжигания топлива при непосредственном кон15 такте с обрабатываемым материалом в вихревом потоке рабочей камеры, интенсификации тепло- и массообмена и улучшения техникоэкономических показателей процесса, нижняя часть рабочей камеры снабжена дополнитель20 ными тангенциальными штуцерами для подвода топлива и воздуха.
А-А
261362
ВЫЛ
Газ I
Уиг.2 йаЗул
Составитель А. Йеменов
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор В. В. Комарова
Заказ 1115/3 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


