Мерильно-накатная машина для полотна
261359
О ГГИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1Х.1968 (№ 1 270164/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 11.V.1970
Кл. 81, 4
55е, 7/02
МПК О 06h
D 21g
УДК 677.88(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Миииотроа
СССР
Авторы изобретения В. В. Евдокимов, В. П. Александров, 3. Ф. Морозова и В. П. Хатунцев
Калининградский технохимзавод
Заявитель
МЕРИЛЬНО-НАКАТНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПОЛОТНА
Известна мерильно-накатная машина для намотки полотна ткани на втулки, содержащая последовательно установленные на станине раскатывающее устройство с тележкой, мерильное устройство и накатное устройство, имеющее два приводимых во вращение патрона. Один патрон установлен с возможностью перемещения в осевом направлении от пневмопривод а. Предлагаемая машина пред назначена для намотки и промера длины тяжелых и широких технических тканей в рулоны без втчлок.
Это,достигается тем, что патроны накатного устройства выполнены цилиндрическими. Один патрон имеет торцовые симметрично расположенные относительно его оси отверстия для установки,полых стержней, а другой — пазы и кольцо для закрепления концов стержней.
Тележка снабжена приводом, состоящим из двух электродвигателей, кинематически связанных с коническим и шестернями, взаимодействующими с IBHHTDM, установленным на тележке. Мерильное устройство выполнено в виде кинематически связанных со счетчиком двух подпружиненных мерильных колес, взаимодействующих с опорным валиком.
На фиг, 1 показана мерильно-накатная машкина в двух проекциях; на фиг. 2 — накатное устройство; на фиг, 3 — привод тележки; на фиг, 4 — мерильное устройство.
На станине машины,последовательно смонтированы раскатывающее устройство с тележкой 1, перемещающейся на напра вляющих перпендикулярно оси машины, сортиро5 вочный стол 2, мерильное устройство 3 и накатное устройство 4. Ма шина снабжена тормозным механизмом 5 тележки, датчиком б контроля положения кромки ткани, реле 7 включения привода, электродвигателями 8 и
10 9 для привода тележки и электродвигателем
10 накатного устройства.
Накатное устройство имеет два патрона ll, 12 цилиндрической формы, получающие принудильное вращение от электродвигателя 10.
15 Патрон 12 установлен с возможностью перемещения в осевом направлении от пневмопривода 18 и имеет пазы 14,и кольцо 15 для закрепления концов полых стержней lб. Патрон
11 имеет торцовые симметрично расположен20 ные относительно его оси отверстия 17 для уст а но в к и стер ж н ей.
Тележка снабжена приводом, состоящим из двух электродвигателей 18 и 19, кинематически связанных с коническими шестернями 20
25 и 21, 22 и 28. Шестерни приводят во вращен ие винт 24, закрепленный на тележке. Электродвигатель 18 передает через коническую шестерню 20 вращение шестерне 22 и поступательное перемещение винту 24 и тележке, а
50 электродвигатель 19 через шестер и 21 и 28
261359 сообщает д вижен ие винту 24 и тележонке в противоположном направлении. Команды на включение двигателей поступают от датчика в зависимости от положения кромки ткани, разматываемой с рулона 25.
Мерильное устройство выполнено в виде двух подпружиненных мерильных колес 2б, 27, опирающихся на опорный валик 28. Мерильные колеса кинематичеоки связаны со счетч и ком 29.
Полотно ткани в виде рулона 25 помещается на тележке, которая движется в направлении, перпендикулярном оси машины с помощью IBHHTa 24 и двух пар конических шестерен 20, 22 и 21, 28 от электродвигателей
18 и 19.
Измерение длины ткани производится следующим образом. Ткань проходит между мерильными колесами и опорным валиком, затем ткань н ам атыв ается на полые стержни, вставленные в патроны, получающие вращение от электродвигателя 10. После окончания намотки патрон 12,перемещается в осевом направлении от пневмопр ивода, и концы стержней выходят из пазов патрона. Рулон освобождается, и из него извлекаются стержни 1б.
Предмет изобретения
1. Мерильно-на катная машина для полотна, состоящая из последовательно смонтирован5 ных на станине раскатывающего устройства, имеющего тележку, установленную на направляющ их мерильного устройства и накатного устройства, имеющего два приводимых во вращение патрона, один из которых установлен с
10 возможностью перемещения в осевом направлении от .пневмопривода, отличающаяся тем, что, с целью получения безвтулочной намотки полотна,:патроны накатного устройства выполнены цилиндричеокой формы, один из ко15 торых,имеет торцовые симметрично расположен ные относительно его оси отверстия для установки полых стержней, а другой — пазы и кольцо для закрепления концов стержней.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что
20 тележка снабжена приводом, состоящим из двух электродвигателей, кинематически связанных с коническим и шестернями, взаимодействующим и с винтом, установленным на тележке.
25 3. Маши на по п. 1, отличающаяся тем, что мерильное устройство выполнено в виде кинем атически связанных со счегчиком двух подпружиненных мерильных колес, взаимодействующих с опорным вал иком.
261359
9 сга. Ф
Составитель М. Лиманова
Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Редактор Воликова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1!02/5 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



