Машина для браковки, сортировки и накатки полотна в рулон
О П И С А Н И Е 2Gl324
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
Н ЛВтО СКОМ СВИДНЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 8f, 3/50
Заявлено 31, I.1966 (№ 1052364/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08,IX.1967. Бюллетень ¹ 18
МПК D 06h
УДК 677.057.75 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 27,Х.1967
Авторы изобретения и заявитель
HHOCTp a H JIhI
Хайнц Кипш и Курт Шнабель (Германская Демократическая Республика) МАШИНА ДЛЯ БРАКОВКИ, СОРТИРОВКИ И НАКАТКИ
ПОЛОТНА В РУЛОН
Изобретение касается машины для браковки, сортировки и накатки полотна в рулон.
Известна машина такого назначения, в которой использованы стол для сортировки, приспособления для отрезания и отмеривания полотна и конвейер для приема полотна.
Предлагаемая машина более производительна и снабжена ленточным транспортером для размотки полотна и подачи его на конвейер люлечного типа, каждая из люлек которого снаожена взвойкой и накатными валиками, избирательно приводимыми во вращение от привода машины. Оси люлек расположены на одинаковом расстоянии от горизонтальной оси конвейера.
Приспособление для заправки конца полотна на взвойку установлено перед конвейером и выполнено в виде уравновешенной грузом направляющей, несущей клинообразный желоб, управляемый электромагнитом.
Привод машины имеет установленные на рычаге шестерни для вращения накатных валиков и регулировочные ременные шкивы.
На фиг. 1 изображен общий вид машины; на фиг. 2 — люлечный конвейер с показом привода накатных валиков; на фиг. 3 — люлечный конвейер в положении перед началом процесса намотки; на фиг. 4 — привод накатных валиков.
В машине использован стол 1 для сортировки полотна, на котором помещены приспособление 2 для отмеривания полотна и приспособление 8 для отрезания полотна.
За столом 1 установлен ленточный транс5 портер 4, служащий для размотки полотна и подачи его на конвейер 5 люлечного типа для приема полотна. Конвейер 5 смонтирован на горизонтальной оси, а люльки б в конвейере расположены на одинаковом расстоянии от
10 горизонтальной оси конвейера.
Каждая люлька снабжена взвойкой 7 и накатными валиками 8 и 9, смонтированными на осях 10 и 11.
Валики 8 и 9 вращаются избирательно от
15 привода машины через направляющий ролик
12 ленточного транспортера 4, ременные шкивы И и 14, шестерню 15, которая передает вращение шестерням 1б и 17, установленным на рычаге 18, управляемом электромагнитом
20 19, Шестерни 1б и 17 передают вращение шестерне 20, которая сообщает движение шестерням 21, 22, помещенным на концах осей
10 и 11 валиков 8 и 9. Взвойка 7 вращается под действием собственного веса на валиках
25 8 и 9.
Перед конвейером 5 установлено приспособление для заправки конца полотна на взвойку 7, которое выполнено в виде уравновешенной грузом 28 направляющей 24 с коро30 мыслом 25, посаженным на оси 2б, 201324
Направляющая 24 несет клинообразный желоб 27, управляемый электромагнитом 28.
Машина работает следующим образом.
Полотно,-„уатыраемое с рулона 29 с помощью ленточного транспортера 4, отмеривают и отрезают на приспособлениях 2 и 8 на столе 1.
Отмеренное полотно подается к одной из люлек б конвейера б.
Включение привода взвойки 7 происходит по сигналу датчика 80 посредством электромагнита 19, который притягивает рычаг 18 с шестернями lб и 17. Шестерни входят в зацепление с шестерней 20 и передают вращение накатным валикам 8 и 9 и взвойке 7.
Подача полотна производится с помощью направляющей 24 и клинообразного желоба
27, связь которых с люлькой б и взвойкой 7 осуществляется с помощью электромагнита
28. Груз 28 отклоняет направляющую 24 в исходное положение.
Процесс накатки заканчивастся при прохождении отрезанного полотна по сигналу датчика 80 на отключение электромагнита 19, который управляет работой привода накатных валиков 8 и 9. Под действием пружины 81 шестерни lб и 17 выходят из зацепления с шестерней 20. Одновременно электромагнит 28 получает импульс от датчика 80 и притягивает коромысло 25, которое отклоняет направляющую 24 с клинообразным желобом 27 в направлении к ленточному транспортеру 4.
Предмет изобретения
1. Машина для браковки, сортировки и накатки полотна в рулон, в которой использованы стол для сортировки, приспособления для отрезания и отмеривания полотна и конвейер для приема полотна, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, она снабжена ленточным транспортером, обеспечивающим размотку полотна и подачу его на конвейер, при этом конвейер применен люлечного типа, каждая из люлек которого снабжена взвойкой и накатными валиками, избирательно приводимыми во вращение от при15 вода машины, а перед конвейером установлено приспособление для заправки конца полотна на взвойку.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что
20 приспособление для заправки конца полотна на взвойку выполнено в виде уравновешенной грузом направляющей, несущей клинообразный желоб, управляемый электромагнитом.
25 3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что привод машины имеет установленные на рычаге шестерни, обеспечивающие вращение накатных валиков, и регулировочные ременные шкивы.
ЗО 4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что оси люлек расположены на одинаковом расстоянии от горизонтальной оси конвейера.


