Винтовая пара с трением качения
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союз Соеетскиз
Сопиалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 03.1.1967 (№ 1123273/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06 11.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 27.П1.19б8
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете таинистрое
СССР
621 31. (088.8) Авторы изобретения
В. Ф. Мальцев и Е. А, Медведев
Одесский технологический институт им. М. В. Ломоносова
Заявитель
ВИНТОВАЯ ПАРА С ТРЕНИЕМ КАЧЕНИЯ
Известны винтовые пары с трением качения, состоящие из винта — гайки и расположенных между ними сферических роликов. Однако такие винтовые пары имеют высокие контактные напряжения на поверхностях соприкосновения ролика с сопрягающимися деталями.
Отличительная особенность описываемои в интовой пары заключается в том, что контактные поверхности роликов выполнены коническими, а канавки винта имеют соответствующие роликам профили, при этом ролики свободно посажены в канавках винта.
Для увеличения величины, шага резьбы конические поверхности роликов выполнены вогнутыми в виде гиперболоида, Такое выполнение винтовой пары увеличивает натрузочную способность и снижает контактные напряжения.
На чертеже изображена общая схема описываемой винто вой пары с трением качения.
Между гайкой 1 и винтом 2 расположены ролики 8, служащие элементами качения. В теле ролика 8 имеется отверстие, в которое вставляется ось 4, проходящая сквозь отверстие в гайке, и закрепляется гайкой о.
2 При осуществлении вращения винт гайка ролики 3 имеют наряду с поступательным перемещением .вместе с гайкой 1 также и вращательное движение вокруг оси 4. Оптимальная форма поверхностями роликов и пстверхности профиля канавки винта в случае качения без скольжения определяется по шагу резьбы.
При малом шаге резьбы форма поверхности роликов выполняется в виде конуса, а при
10 большом шаге резьоы — в вниде гиперболоида.
Предмет изобретения
1. Винтовая пара с трением качения, содержащая винт — гайку и ролики, расположен15 ные между ними, отличающаяся тем, что, с целью увеличения нагрузочной способности и снижения контактных напряжений, контактные поверхности роликов выполнены коническими, а канавки винта имеют соответствую20 щие роликам профили, при этом ролики свободно посажены в канавках винта.
2. Винтовая пара по п, 1, отличающаяся тем, что для увеличения шага резьбы конические поверхности роликов выполнены вогну25 тыми в виде гиперболоида.
210575
Составитель В. Руденко
Редактор Е. Й. Кривенко Техред А. А. Камышникова Корректоры: H. И. Быстрова и И. д. Кириллова
Заказ 503/!7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

