Приспособление для отбора порций жидкости, движущейся по трубопроводу под действиемвакуума
cg
26l0I7
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл, 45g, 7/00
Заявлено 23.III.1968 (М 1227781/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06 1.1970. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 12Х.1970
МПК А 011
УДК 637.125(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Микистров
СССР
Авторы изобретения
С, Ф. Вельчо, В. С. Кравченко и В, С. Красовский
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОТБОРА ПОРЦИЙ ЖИДКОСТИ, ДВИЖУЩЕЙСЯ ПО ТРУБОПРОВОДУ ПОД ДЕЙСТВИЕМ
ВАКУУМА
Предмет изобретения
Предлагается приспособление для отбора порций жидкости, движущейся по трубопроводу под действием вакуума, выполненное в виде установленного в рассечку трубопровода тройника, отвод которого помещен в герметизированную емкость для сбора порций жидкости. Под отводом установлен клапан, сблокированный с поплавком. Поплавок соединен со стержнем, перекрывающим сливное отверстие, а над поплавком расположен открываемый им дополнительный клапан для,впуска в емкость атмосферного воздуха.
Устройство изобра кено на чертеже.
В рассечку трубопровода установлен тройник 1, отвод 2 которого помещен в герметизированную емкость 8. Под отводом установлен клапан 4, соединенный с поплавком 5 стержнем б. В основании 7 емкости 8 имеется отверстие 8, закрываемое нижним концом стержня, а в крышке 9 — отверстие 10, закрываемое клапаном 11, шток которого закреплен на клапане 4. В тройнике 1 имеется выступ 12 с отверстием 18, стенки которого служат направляющей веркнето конца стержня б. К нижнему концу стержня, перемещающемуся в направляющей 14, прикреплена тяга 15, свободный конец которой через отверстие 8 основания 7 выступает наружу.
На основании шарнирно закреплена дуга
lб с винтом 17 для прижатия тройника 1 к крышке 9 и герметизации емкости 8.
Приспособление работает следующим образом.
Для отбора порций жидкости клапан 4 и
5 поплавок 5 опускают с помощью тяги 15.
При этом отверстие 8 основания закрывается концом стержня б. В емкости 8 устанавливается вакуум и в нее поступает движущаяся по трубопроводу жидкость. По достижении
10 определенного уровня поплавок 5 всплывает, клапан 4 закрывает сливное отверстие отвода 2, клапан 11 открывает отверстие 10, сообщая емкость с атмосферой, а стержень б открывает отверстие 8, через которое отоб15 ранная порция жидкости вытекает наружу.
20 1. Приспоcîáëåíèå для отбора порций жидкости, движущейся по трубопроводу под действием вакуума, отличающееся тем, что, оно выполнено в виде установленного в рассечку трубопровода тройника, отвод которого поме25 шен в ге|рметизированную емкость для сбора порций жидкости и под отводом установлен клапан, сблокированный с поплавком.
2. Приспособление по п., 1, отличающееся тем, что, с целью слива порции из емкости, 30 поплавок соединен со стержнем, перекрываю261017
Составитель В. Полисадов
Редактор Б. Б. Федотов Текред Т. П. Курилко Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ !070/7 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щим,слнвное отверстие, а над поплавком располо>кен открываемый им дополнительный клапан для впуска в емкость атмосферного воздуха.

