Стимулятор молокоотдачи во время доения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
251997
Свез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VII,1968 (№ 1257288/30-15) с присоединением заявки № 1257287/30-15
Приоритет—
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 16.11.1970
Кл. 45@, 7/00
МПК А 01j
УДК 637,125(088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Ф. Королев, В. П. Ларин, Р. П. Сазонова, А. И. Зеленцов и Л. И. Киренков
Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Заявитель
СТИМУЛЯТОР МОЛОКООТДАЧИ ВО ВРЕМЯ ДОЕНИЯ
Известны стимуляторы молокоот11ачй во время доения, представляющие сооой груз, подвешенный по меньшей мере к одной гофрированной трубке, соединенной с камерой переменного вакуума коллектора или доильного стакана.
Предлагаемый стимулятор отличается от известных тем, что груз несет на себе двойной клапан, попеременно при своем движении вверх и вниз сообщающий межстенные камеры доильных стаканов с источником постоянного вакуума и с атмосферой. Это позволяет совместить стимулятор с пульсатором в одном устройстве и тем самым упростить конструкцию доильного аппарата в целом. Кроме того, груз может быть свободно надет на стержень, одним концом соединенный через осевое сверление с источником постоянного вакуума, а другим — с гофрированной трубкой и имеющий радиальные сверления, закрываемые грузом при его перемещениях.
На фиг. 1 изображен стимулятор доильного аппарата с гофрированными трубками переменного вакуума; на фиг. 2 — то же, с гофрированной трубкой, соединяющей груз с клапанами; на фиг. 3 — то же, для каждого доильного стакана с грузом, надетым на стержень со сверлениями.
Стимулятор состоит из груза 1, несущего на себе воздушный 2 и вакуумный 3 клапаны, йредставляющйе собой двойной клапан корпуса 4 с камерой 5 постоянного вакуума, сообщающейся с камерой 6 переменного вакуума через вакуумный клапан 3. Камера переменного вакуума сообщается с полостью гофрированной трубки 7 и с атмосферой через воздушный клапан 2 и снабжена патрубками для соединения ее с межстенной камерой доильного стакана.
10 При работе во время такта сосания воздушный клапан 2 закрыт, а вакуумный клапан 3 открыт. Через клапан 3 вакуум поступает в полость гофрированной трубки, которая, сжимаясь, резко перемещает груз вверх. При этом
15 воздушный клапан открывается, сообщая полость гофрированной трубки с атмосферой.
Наступает такт сжатия. Гофрированная трубка разжимается, груз резко опускается, производя переключение клапанов 2 и 3. Насту20 пает такт сосания.
При возвратно-поступательном движении груза во время смены тактов происходит подталкивание и оттягивание вымени животного и, следовательно, стимуляция молокоотдачи.
Предмет изо бр етения
1. Стимулятор молокоотдачи во время доения, представляющий собой груз, подвешенный по меньшей мере к одной гофрированной
30 трубке, соециненной с камерой переменного
251997 вакуума коллектора или доильного стакана, отличающийся тем, что, с целью совмещения стимулятора с пульсатором в одном устройстве и упрощения тем самым конструкции доильного аппарата в целом, груз несет на себе двойной клапан, попеременно при своем движении вверх и вниз сообщающий межстенные камеры доильных стаканов с источником постоянного вакуума и с атмосферой.
2. Стимулятор по п. 1, отличающийся тем, что груз свободно надет на стержень, одним концом соединенный через осевое сверление с источником постоянного вакуума, а другим — с гофрированной трубкой и имеющий радиальные сверления, закрываемые грузом при его перемещениях.
251997
9Ъ г 3
Составитель В. Полисадов
Редактор Н. Я. Яровенко Техред Л. Я. Левина Корректор P. И. Крючкова
Заказ 30)13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мииист>ов СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр, Сапунова, 2


