Устройство для однопрофильного контроля зубчатых колес
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистикескик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42b, 26/03
Заявлено 17, Ill.1967 (№ 1141149/25-28) с присоединением заявки ¹
МПК G 01b
УДК 531.717.2:621.833 (088.8) Приоритет
Опубликовано 06.1.1970. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 25Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Ю. Ф. Лисиченко, В. Ф. Ионак, Б. Н. Иванов и А. Л
Дубинец"
p;..,>,. Û» - -т 11
1О
Яив@ещй;:; (ля
11т. чТ1 ЦД, Заявитель Краматорский научно-исследовательский и проектно-техн институт машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОПРОФИЛЬНОГО
КОНТРОЛЯ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС
Известны устройства для однопрофильного контроля зубчатых колес, содержащие корпус, эталонный червяк, привод червяка, датчики угла поворота проверяемого колеса и червяка и блок преобразования и записи сигналов.
Это устройства стационарного типа. На них устанавливают проверяемые колеса, снятые после обработки на станке. Установка колеса на прибор является ответственной и трудоемкой операцией. Привод червяка при контроле вращает колесо.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что корпус снабжен базирующими и зажимными элементами для установки контролируемого колеса на станке, обрабатывающем проверяемое колесо, а червяк снабжен приводом, создающим постоянный по усилию контакт между червяком и колесом.
Это упрощает конструкцию устройства и ускоряет контроль, а также позволяет производить контроль колес на столе станка.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит корпус, который снабжен базирующими и зажимными элементами (на чертеже не показаны) для установки контролируемого колеса 1 на станке. Эталонный одновитковый червяк 2, установленный в измерительной головке, взаимодействует с контролируемым колесом. На валу контролируемого колеса установлен датчик 3 угла поворота, а на валу эталонного червяка — датчик
4 угла поворота. Колесо приводится во вращение приводом стола станка, а червяк— электродвигателем 5,постоянного тока с регу лируемой характеристикой. Приводы вращения стола и червяка имеют общую систему последовательного включення, выключения и блокировки. Датчики 3 и 4 угла поворота пре10 образуют углы поворота колеса и червяка в последовательность электрических импульсов.
Импульсы с датчика 4 через электронный делитель б поступают на первый канал фазометра 7, на второй канал которого поступаюг импульсы с датчика 3. Делитель б согласовывает частоты первого и второго каналов при измерении колес с различным числом зубцов. Фазометр измеряет сдвиг фаз между сигналами преобразователей угла поворота, пропорцио20 нальный кинематической и циклической погрешности зубчатого колеса. Результат измерения записывается самопишущим прибором
8 в виде диаграммы.
25 Предмет изобретения
Устройство для однопрофильного контроля зубчатых колес, содержащее корпус, эталонный червяк, зацепляющийся с проверяемым колесом, датчик угла поворота проверяемого
30 колеса и червяка и блок преобразования и
260916
Составитель Г. Корчагина
Редактор Т. Н. Каранова Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 1072/12 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 записи сигналов датчиков, отличагощийся тем, что, с целью упрощения конструкции, и ускорения контроля, корпус снабжен базирующими и зажимными элементами для установки его на станке, обрабатывающем проверяемое колесо, а червяк снабжен приводом, созда1ощим,постоянный по усилию контакт между червяком и колесом.

