Накладной прибор для координатных измерений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24ZS21
Союз Советских
Социалистических
Республик
ВСЕСОЮЗНАЯ а
ПАТЕНТН0ТЕХНИЧЕСКАЯ
БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидегельства ¹
Заявлено 29.V.1968 (№ 1244516/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч1.1969. Бюллетень № 22
Дага опубликования описания 18.XI.1969
Кл. 42Ь, 26/03
МПК б Olb
УДК 531.717.2 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П, Мельников, Н. H. Марков и Г. С. Морозов
Московский ордена Ленина авиационный институт имени Серго
Орджоникидзе
Заявитель
НАКЛАДНОЙ ПРИБОР ДЛЯ КООРДИНАТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ
Предмет изобретения
Известен накладной прибор, содержащий штангу со шкалой и три перемещаемых вдоль штанги ползуна, на двух из которых закреплены регулируемые опорные наконечники, а на третьем — измерительная головка.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что один из его ползунов, несущий опорный наконечник, снабжен угломерным отсчетным устройством, например, маятниковым.
Это отличие позволяет повысить точность измерения и определить отклонения положения контролируемых точек в любом заданном направлении.
На чертеже изображен описываемый прибор, Прибор содержит штангу 1 со шкалой 2 и три перемещаемых вдоль штанги ползуна Б, 4, 5, На ползунах 8 и 5 закреплены соответственно регулируемые опорные наконечники 6 и 7, а на ползуне 4 — измерительная головка
8. Ползун 8 снабжен угломерным отсчетным устройством 9 маятникового типа.
Прибор работает следующим образом. Сначала выверяют по уровню положение измерительной плиты (на чертеже не показана), затем настраивают кснтролируемую деталь 10 на измерительную плиту и в зависимости от ее положения устанавливают прибор. Наконечник б устанавливают на плиту, а измерительный наконенчик 11 — в одну из точек контролируемой поверхности, и с помощью наконечника б весь прибор поворачивают вокруг него на угол положения плиты с отсчетом по устройству 9, и по показаниям измерительной головки 8 определяют положение первой точки, После этого прибор наконечником б устанавливают в первую проверенную точку, а измерительным наконечником 11 — в другую точку по разметке или по шкале 2. Опять по устроиству 9 с помощью наконечника 6 устанавливают положение прибора относительно упомянутой плиты и определяют положение второй точки относительно первой. Подобным образом осуществляют проверку всей контролируемой поверхности.
Возможен вариант прибора, в котором ползун 4 расположен на направляющих легкого перемещения (например, шариковых) и при каждом измерении определяется положение не
20 одной точки, а некоторого участка с записью на самописце. При обработке результатов измерения полученная запись ориентируется относительно базовых точек.
Накладной прибор для координатных измерений, содержащий штангу со шкалой и три перемещаемых вдоль штанги ползуна, на двух
30 из которых закреплены регулируемые опорные
247521
Составитель M. Нанкин
Редактор Г. К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3040/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва Я-35, Раушскаи наб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова. 2 наконечники, а на третьем — измерительная головка, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, один из ползунов, несущий опорный наконечник, снабжен угломерным отсчетным устройством, например м аятн иковым.

