Патентно- ч л''''^
О П И С А Н И Е 260735
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.111.1968 (№ 1225368/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 11 V.1970
Кл. 21d2, 14/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02m
УДК 621 314 58(088 8) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТИРИСТОРАМИ ТРЕХФАЗНОГО
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ЧАСТОТЫ С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ
СВЯЗЬЮ
Известен спосоо управления тиристорами преобразователя ча стоты с непосредстве нными связями, работающими в режиме естествояной коммутации, состоящий в порядке пода ги уп ра вляющих импульсов. О днако из вестный способ не обеспечивает достато гно высокого коэффициента мощности. .Предлагаемый способ отличается от известного тем, что, с целью увеличения коэффициента мощ ности и уме нышения влияния преобразователя на питающую сеть, последние в рабочем цикле управляющие и мпульсы подают,на тиристоры, котОрые питаются от одноименной фазы сети.
На фиг. 1 приведена схема трехфазного преобразователя частоты, управляемото по предложенному способу; на фиг. 2 — эквивалентные схемы указанного преобразователя в разли: ные такты его ра боты (а — в момент време ни 1,, б — 1„8 — t3, г — t4); на фиг. 3— временная диапрамма работы тиристоров npeoolp азов ателя,по тактам.
Ра ссмоприм работу схемы, на которой цифрами 1 — 9 обоз начены тиристоры.
B момент времени t (см. фиг. 1) подаются управляющие импульсы íà тири сторы 1, 2 и8 (см. фиг. 2). При этом направление токов в фазах нагрузки находи вся в соответствии с фит. 2,а. Т иристоры 1 и 2 работают в выпрямительном, а ти ри стор 3 — в инверторном режиме.
В момент времени 4 подаются управляющие импульсы на тиристоры 4 б. Распределение токов при этом соответствует фиг. 2, б.
Тири сторы 4 и 5 работают в выпрямительном, а тир,истер б — в инверторном режиме.
В момент времени t3 подается у правляющий импульс íà тири стор 1 с тем, чтобы Toli< фаз
1р напрузки мог замыкаться внутри силовой схемы преобразователя (см. фиг. 2, в) без потребления тока из питающей сети, который, начиная с этого, момента времени и до момента подачи следующей .рабочей серии импуль15 сов, равенн нулю.
Далее управляющие импульсы подаются в соответствии с диаграммой проводимости тири сторо в, п;ред ставле нной на фиг. 3.
20 Диапазон астот на выходе преобразователя остается, как и тлубина регулирования выхсдното напряжения, так и м же, как и,при известных способах, Предлагаемый способ позволяет существен25 но уменьшить ток, потребляемый преоб р азователем из сети,,т. е. новы сить коэффициент мощности на входе преобразователя.
Кроме того, уменьшается влияние преобразователя на питающую сеть за счет сокраще3Q ния числа коммутаций между тиристорами
260735
Фиг. 1
Фиг, 2 преобразователя за пер иод напряжения п итающей сети.
Предмет изобретения
Способ управления ти ристорами трехфаз ного преобразователя частоты с непосред ственной связью, питающегося от трехфаз ной трехпроводной, сети переменного тока и работающего,в режиме естественной ком,мутации, пуb
В
C тем подачи управляющих и мпульсов на соответствующие тиристоры в точке естественного зажигания с последующим пропуском ряда рабочих циклов, отличающийся тем, что, lc це5 лью увеличения коэффи циента мощности и уменьшения влияния п реобразователя на,питающую сеть, последние в рабочем цикле управляющие имлульсы продают на тиристоры, кото рые,питаются от одноименной фазы .сети.
260735 г г у
cnoBvue ekwuue+ue
Я -mupucmopvpcrBcdvm г,Ылжм uuwne
+ -mopucmop rzpubbBum Bruyere
9 us. З
Составитель А. Дулькин
Редактор В. В. Фельдман Техред Л. Я. Левина Корректор Л. В. Юшина
Заказ 1057/15 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


