Устройство для свинчивания электродов
О П И С А Н И Е 260652
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 14.1Ч.1967 (№ 1152841/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06,1.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 19.V,1970
Кл. 18Ь, 5/52
МПК С 21с
УДК 621.3.036.61 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Мннистрое
СССР
Авторы изобретения
В. P. Пашков и А. Е. Кадемик
Филиал «Укргипромеза»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВИНЧИВАНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ
Известно устройство для свинчивания электродов дуговых сталеплавильных печей, которое не позволяет механизировать свинчивание электродов с различными типами резьбы или с эксцентрично расположенными отверстиями.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что для механизированного свинчивания электродов различных типов механизм зажима верхнего электрода выполнен в виде приводной профильной колодки, закрепленной в траверсе, концы которой расположены в направляющих пазах огорных стоек, снабженных регулируемым упором конечного выключателя привода вра|цения траверсы, а подвеска верхнего электрода — пружиной.
Кроме того, пазы опорных стоек имеют ббльшую ширину, чем ширина концов траверсы, что обеспечивает поворот траверсы в горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 изображено схематично предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, разрез; на фиг. 3 — то же, вид сверху.
Оно состоит из механизма зажима 1 нижнего электрода с приводом вращения 2, смонтированным на основании 3, механизма зажима верхнего электрода, выполненного в виде самовозвращающейся траверсы 4 с зажимом 5 и контргрузами б. Концы 7 траверсы 4 расположены в направляющих пазах 8 спорных стоек, причем ширина пазов больше ширины концов.
Концы траверсы снабжены регулируемым упором 9 конечного выключателя 1д привода вращения 2.
Пружинная подвеска ll служит для подвешивания электродов 12 и 18 (фиг. 3).
Устройство работает следующим образом.
Нижний электрод 13 с ниппелем 14 зажима10 ют в механизме зажима нижнего электрода.
Верхний электрод 12, висящий на подвеске 11, зажимают в зажиме 5 траверсы 4. После этого включают привод вращения 2 нижнего электрода. Траверсу с зажатым электродом 12
15 опускают на ниппель 15 до тех пор, пока не произойдет зацепление резьбы ниппеля с резьбой электрода. Подвеска ll за счет сжатия пружины обеспечивает опускание электрода
12 с траверсой 4 в точном соответствии с ша20 гом резьбы ниппеля 15.
Возможное эксцентричное расположение отверстия для ниппеля 15 в нижней части верхнего электрода 12 компенсируется свободным перемещением траверсы 4 в направляющих
25 пазах 8. Траверса при свинчивании упирается концом 7 в регулируемый упор 9 и сжимает его с определенным усилием свинчивания По достижении заданного усилия свинчивания упор 9 воздействует на выключатель 10, .при
30 этом отключается привод вращения, 260652
Предмет изобретения
1. Устройство для свинчивания электродов, включающее в себя механизмы зажима элек-, тродов, механизм вращения одного из электродов, подвеску электрода и опорные стойки, отличающееся тем, что, с целью механизированного свинчивания электродов различных типов, механизм зажима верхнего электрода выполнен в виде приводной профильной колодки, закрепленной в траверсе, концы которой расположены в направляющих пазах опорных стоек, снабженных регулируемым упором конечного выключателя привода вращения траверсы, а подвеска верхнего электрода — пружи5 ной.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения поворота траверсы в горизонтальной плоскости, пазы опорных сто10 ек имеют ббльшую ширину, чем ширина концов траверсы.
260652
Г.
Фиг, 8
Составитель В. Смоляренко
Редактор О, Филиппова Техред А. А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 1116/1 Тираж 500 Подписное
LIHHHHH Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


