Способ получения комплексных лигатур на основе
О П И-С А Н И--Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
255 3I5
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Х1!.1968 (Л 1290634/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 6.11 .1970
Кл. 18b, 7/00
МП1(С 21с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1(669.15.782.194 (088.8) Авторы изобретения
С. Г. Гаряев и И. В. Рябчиков
Никопольский завод ферросплавов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЬ!Х ЛИГАТУР НА ОСНОВЕ
ЖЕЛЕЗА И КРЕМНИЯ
Известно получение ферросиликокальция и лигатур на его основе электропечным силикотермическим процессом.
Отличительной особенностью описываемого способа является то, что рудную часть барийсодержащего и стронцийсодержащего сырья предварительно расплавляют в печи отдельно перед загрузкой остальных составляющих шихты. Это увеличивает сгепень извлечения восстанавливаемых элементов в сплав.
С целью получения лигатур, содержащих более 8/с кальция и до 6/с магния, после полного расплавления шихты и слива первичного шлака дополнительно загружают и проплавляют 15 — 30% смеси обожженного доломита, извести и флюорита от веса заданного ферросилиция.
Сущность описываемого способа состоит в следующем.
В качестве шихтовых материалов используют высокопроцентный ферросилиций (Си75) . окислы редкоземельных элементов, обожженную известь, обожженный доломит (магнезит), баритовую руду (концентрат), целестиновую руду (карбонат стронция) и плавиковый шпат (флюоритовый концентрат).
В зависимости от состава лигатуры составляющие рудной части входят в смесь в различном сочетании и соотношении.
Выплавку лигатур осуществляют силикотермическим процессом при температуре
1550 — 1650 С. Причем с целью повышения содержания кальция и магния в лигатуре и более полного использования кремния после полного расплавления шпхты и слива первичного шлака дополнительно загружают и проплавляют 15 — 30 /с смеси доломита, извести и флюорита от веса заданного ферросилиция с та10 кпм же соотношением компонентов, как и в основной шихте.
Для предотвращения окисления растворенных в лигатуре магния и кальция баритовую и целестпновую руду загружают в печь в на15 чале плавки и проплавляют отдельно.
Разливку и затвердение лигатур осуществляют под шлаком, образующимся в процессе плавки.
Технология предусматривает также выплав2О <у лигатур с частичной заменой в шихге ферросилиция отходами силикоалюминпевого производства.
Предмет изобретения
1. Способ получения комплексных лпгат 1т на основе железа и кремния с редкоземельными металлами, кальцием, магнием, барием, стронцием в электропечи силикотермическим
Составитель Ю. Мацепон
Техред Л. В. Куклина Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Н. Суханова
Заказ 650/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 процессом на шихте, состоящий из 75% ферросилиция и рудной части, извести, обожженного доломита, баритовой руды, целестиновой руды, отличающийся тем, что, с целью увеличения степени извлечения восстанавливаемых элементов в сплав, рудную часть барпйсодержащего и стронцийсодержащего сырья загружают в печь в начале плавки и проплавляют отдельно.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью выплавки лигатур, содержащих более
b /0 кальция и до 6% магния, после полного расплавления шпхты и слива первичного шлака дополнительно загружают и проплавляют
15 — 30, смеси извести, обожженного доломита и плавикового шпата от веса заданного ферросилиция с таким же соотношением компонентов, как и в основной шпхте.

