Обезвоживания суспензий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26O6l9
Свез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства V
Заявлено 26.111.1968 (№ 1228541/23-26) с присоединением заявки _#_
Приоритет
Опубликовано 06.11970. Бюллетень М 4
Дата опубликования описания 5Х.1970
Кл. 120, 17
МПК В 01(j
УДК 66.067.3(088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. A. Соснов и В. С. Бутовецкий
Украинский проектно-конструкторский и научно-исследовательскии институт по обогащению и брикетированию углей
Заявитель
ДИСКОВЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ
Известны дисковые вакуум-фильтры, выполненные в виде непрерывно вращающихся фильтровальных дисков, укрепленных на ячеистом валу. Фильтровальная ткань таких фильтров быстро изнашивается.
Диски предложенного фильтра имеют вид сужающихся к центру фильтровальных элементов, стенки которых выполнены из фильтровальной ткани и снабжены внутри эластичными оболочками, имеющими общий канал с ячеистым валом.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый фильтр, общий вид; на фиг. 2 — поперечный разрез по А — А на фиг. 1.
Фильтр включает ячеистый вал 1 и фильтровальные диски 2. Диски выполнены в виде сужающихся к центру фильтровальных элементов 8 (см. фиг. 2), стенки которых выполнены из фильтровальной ткани 4 и снабжены внутри эластичными оболочками 5, имеющими общий канал с ячеистым валом.
Фильтр работает следующим образом, Вал приводится в движение от двигателя, Вращаясь, он поворачивает диски 2, смонтированные на нем. Фильтровальные элементы
8 попеременно подходят к загрузочному устройству. В момент загрузки материалом, предназначенным:- для обезвоживания, оболочка фильтровального элемента соединяется через канал ячеистого вала с вакуумом. При подводе вакуума оболочка сжимается, освобождая полость фильтровального элемента 8.
По окончании заполнения фильтровального элемента 8 при дальнейшем повороте диска 2 в оболочку 5 через соответствующий канал вала 1 подается сжатый воздух или жидкость под давлением. Воздух или жидкость, заполняя оболочку, увеличивает ее в объеме. При этом материал, заполняющий фильтроваль10 ный элемент 8, под воздействием расширяющейся оболочки 5 равномерным слоем распределяется и прижимается к фильтрующим стенкам элемента 8, и производится принудительное отделение жидкости. Далее обезвоженный
15 материал подается на конвейер, а стенки фильтровального элемента 8 регенерируются водой или сжатым воздухом.
Предмет изобретения
Дисковый фильтр для обезвоживания суспензий, включающий ячеистый вал и фильтровальные диски, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса обезвоживания, диски выполнены в виде сужающихся к центру фильтровальных элементов, стенки которых выполнены из фильтровальной ткани и снабжены внутри эластичными оболочками, имеющими общий канал с ячеи30 стым валом.
260619
Составитель С. А. Ковпаи
Техред 3, Н. Тараненко Корректор Г. П. Шильмаи
Редактор T. Н. Каранова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1027/19 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., 4,5

