Центробежнь1й сепаратор для разделе^ния
О П И-C А--Н- - И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
260516
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.VIII.1968 (№ 1263846/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Кл. 82Ь, 11/20
82Ь, 3/50
45g, 11(10
МПК В 04Ь
В 04b
A 01j
УДК 637.232.141 (088.8) Комитет по делам изобретениИ и открытиИ при Совете бйинистрое
СССР
Опубликовано 22.Х11.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 29.IV.1970
Авторы изобретения Г. 3. Блюмин, A. А. Бубна, В. Н. Ловушкин, Д. М. Калугин, В, П. Елагин и А. А. Холопов
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛ НИЯ ЖИДКИХ
ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ
Известны центробежные сепараторы для разделения жидких полидисперсных систем, например молока, состоящие из барабана, станины и привода. Барабан установлен на станине посредством точечной опоры, расположенной выше его центра тяжести, и состоит из основания с горловиной, крышки, пакета вставок и подводящего исходную жидкость патрубка, Привод представляет собой обращенный короткозамкнутый электродвигатель, содержащий ротор, размещенный на внутренней поверхности горловины основания барабана, и статор, выполненный в виде неподвижного вала, жестко связанного со станиной, центрально размещенного в горловине основания барабана и несущего пакет железа со статорной обмоткой.
Для повышения надежности работы сепаратора, улучшения процесса самобалансировки барабана, а также упрощения конструкции сепаратора и удешевления его изготовления точечная опора барабана выполнена в виде карданова подвеса, центрально установленного над крышкой барабана и жестко связанного с ней с помощью подшипников, установленных в его внутренней рамке, а также жестко связанного со станиной с помощью подшипников горизонтальной оси его наружной рамки.
Для сохранения постоянного воздушного зазора между статором и ротором электродвигателя неподвижный вал статора предлагается выполнить полым и в его полости установить гибкую ось, нижний конец которой разместить в подшипнике на станине сепаратора, а верхний жестко связать с ротором электродвигателя, Целесообразно подводящий исходную жид10 кость патрубок установить соосно с центральным отверстием карданова подвеса.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый сепаратор в разрезе; на фиг. 2 — карданов подвес.
Сепаратор состоит из станины 1, барабана 2, содержащего основание с горловиной, крышку и пакет вставок, связанного со станиной посредством карданова подвеса, имеющего внутреннюю 8 и наружную 4 рамки, и привода.
В привод входит обращенный электродвигатель, например коллекторный, короткозамкнутый или с массивным ротором. Статор электродвигателя выполнен в виде неподвижного полого вала б, несущего пакет б железа с обмоткой и центрально размещенного в горловине основания барабана. Ротор 7 электродвигателя размещен на внутренней поверхности горловины основания барабана. Карданов подвес, состоящий из рамок 8, 4, центрально уста3 новлен над крышкой барабана 2 и связан че. рез подшипник 8, смонтированный во внутренней рамке 8, с крышкой барабана и через подшипник 9 горизонтальной оси наружной рамки 4 — с полусферой 10 станины сепаратора.
Реализация точечной опоры барабана в виде карданова подвеса обеспечивает самобалансировку барабана, сводя при этом влияние остаточной несбалансированности барабана к минимуму.
В полости вала 5 установлена гибкая ось 11, нижний конец которой размещен в подшипнике 12 на станине сепаратора, а верхний жестко связан с ротором 7 электродвигателя. Подводящий исходную жидкость патрубок И установлен соосно с центральным отверстием карданова подвеса.
Подшипники 9, 14 карданова подвеса вследствие малых угловых перемещений его осей могут быть заменены упругими торсионами (растяжками) .
Точечная опора может быть выполнена не только в виде карданова подвеса, но и в виде сферического подшипника.
Работает сепаратор следующим образом.
При подаче электропитания в обмотку двигателя барабан сепаратора разгоняется до номинальной скорости. При этом влияние несбалансированности барабана компенсируется за счет угловых перемещений рамок 3, 4 карданова подвеса, а также упругости оси 11. После достижения барабаном номинальной скорости через патрубок 18 в сепаратор подают исходную жидкость, которая пройдя через центральное отверстие карданова подвеса, попадает в пакет вставок. Разделение жидкости и отвод конечных фракций происходят известным путем;
260516
Предмет изобретения
1. Центробежный сепаратор для разделения жидких полидисперсных систем, например мо5 лока, выполненный в виде барабана, установленного на станине посредством точечной опоры, расположенной выше его центра тяжести, состоящего из основания с горловиной, крышки, пакета вставок, подводящего исходную
1о жидкость патрубка, и снабженного обращенным электродвигателем, включающим ротор, размещенный на внутренней поверхности горловины основания барабана, и статор в виде неподвижного вала, жестко связанного со ста15 ниной, центрально размещенного в горловине основания барабана и несущего пакет железа со статорной обмоткой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы сепаратора, улучшения процесса самобалан2о сировки барабана, а также упрощения конструкции и удешевления изготовления сепаратора, точечная опора барабана выполнена в виде карданова подвеса, центрально установленного над крышкой барабана и жестко с ней
25 связанного с помощью подшипников, установленных в его внутренней рамке, а также жестко связанного со станиной сепаратора через подшипники горизонтальной оси его наружной р ам,ки.
Зо 2. Сепаратор по п, 1, отличающийся тем, что, с целью сохранения постоянного воздушного зазора между статором и ротором электродвигателя, неподвижный вал статора выполнен полым; в его .полости установлена гиб35 кая ось, нижний конец которой размещен в подшипнике на станине сепаратора, а верхний жестко связан с ротором электродвигателя.
3. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что подводящий исходную жидкость патрубок
40 установлен соосно с центральным отверстием карданова подвеса.
2605i6
9 юг. 3
Составитель М. Андреева
Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор С. Лазарева
Типография. пр. Сапунова, 2
Заказ 943/8 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


