Устройство для лечения язвенных колитов
С А- Н
ОП И -И-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
260I02
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х11.1968 (№ 1291705/31-16) Кл. 30k, 5/03 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
МПК А 61m
УД К 612.386:615.835.5 (088.8) Опубликовано 22.Х11.1969. Бюллетень ¹ 3 за 1970
Дата опубликования описания 27.1Ъ .1970
Автор изобретения
В. Н. Землянский
Заявитель
Киевский медицинский институт им. A. А. Богомольца
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННЬ1Х КОЛИТОВ
Предмет изобретения
Известное устройство для лечения язвенных колитов, содержащее емкости в виде сообщающихся сосудов, позволяет вводить в желудочнокишечный тракт только кислород, не позволяет увлаукнять газ и контролировать его расход, а также не предотвращает поступления в устройство кишечного содержимого.
Цель изобретения — обеспечение лечения специфических язвенных колитов кислородом и лекарственными веществами, например новоиманином,в,виде аэрозоля, а также предотвращение загрязнения устройства кишечным содержимым во время работы, контроль скорости .поступления газа и его увлажнение. Это достигается тем, что предлагаемое устройство для лечения язвенных колитов снабжено емкостью, соединенной через U-образную трубку с емкостью, заполненной лекарственным веществом, например новоиманином. Для создания удобства при;введении кислорода .в кишечник устройство оснащено тройником энтерального введения кислорода.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
Устройство для лечения язвенных колитов содержит сообщающиеся сосуды 1 и 2 и кислородную подушку 3. Сосуд 1 через U-образную трубку 4 соединен с емкостью 5, заполненной раствором новоиманина. Отводящую трубку емкости 5 подсоединяют к эластичному оезоливному зонду, вводимому,в кишечник больного (на чертеже не показан).
Устройство работает следующим образом.
Кислород из подушки 8 через кран б и тройник 7 поступает в сосуд 1, пока вся находящаяся в нем вода не перейдет в сосуд 2. Затем кран б закрывают и поднимают сосуд 2 выше сосуда 1. При открывании крана 8 кислород, проходя через емкость 5 с лекарственl0 ным веществом, поступает в кишечник больного. Перекрытием соответствующих кранов и перемещением сосудов 1 и 2 можно периодически брать кислород из подушки 8 и подавать его больному.
1. Устройство для лечения язвенных колитов, содержащее емкости в виде сообщаю20 щихся сосудов, отли тющееся тем, что, с целью лечения специфических язвенных колитов кислородом и лекарственными веществами, например новоиманином в виде аэрозоля, контроля скорости поступления газа и его увлаж25 нения, а также предотвращения загрязнения устройства кишечным содержимым во время работы, оно снабжено емкостью, соединенной через U-образную трубку,с емкостью, заполненной лекарственным веществом, например
30 новоиманином.
260102
Составитель В. А. Таратута
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Юшина
Редактор В. Сорокин
Заказ 955/7 Тираж 499 Подписное НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью создания удобства при введении кислорода в кишечник, оно оснащено тройником энтерального введения кислорода.

