Распылитель бронхиальный
2-09655
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30k, 9/01
30k, 19, 01
Заявлено 21.V.1965 (№ 1008622/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 20.Ш.1968
МПК А 61m
А 61m
УДК 615.473:615.835.5 (088.8) Комитет fl0 делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретспия
Г. Я. Целминьш и H. С. Хамзин
Заявитель
РАСПЫЛИТЕЛЬ БРОНХИАЛЬНЫЙ
Известны бронхиальные распылители, со- держащие корпус, два сосуда для лекарства, соединительные шланги, патрубок для подвода под давлением воздуха или других газовых смесей. 5
Предлагаемый распылитель отличается от известных тем, что в нем установлены два каоксиальных патрубка, на дистальном конце которых смонтированы распыливающие сменные головки и миниатюрная осветитель- 10 ная лампочка. Такое выполнение распылителя. позволяет вводить лекарственные смеси непосредственно в бронхи при доступе ларингоскопа до бифуркации трахеи под контролем зрения, 15
В предлагаемом распылителе смонтировано также приспособление для регулируемой подачи смеси лекарственных и анестезирующих веществ через коаксиально расположенные патрубки, что снижает защитнорефлекторные 20 явления, препятствующие введению лекарственных веществ.
На чертеже приведена схема предлагаемого бронхиального распылителя в продольном разрезе. 25
Бронхиальный распылитель выполнен в виде пистолета, в корпусе 1 которого размещены два градуированных чашеобразных прозрачных сосуда 2 с лекарственными и анестезирующими веществами. Сосуды 2 эластичны- 30 ми шлангами 8 соединены с центральным патрубком 4, а коаксиально ему и вокруг него расположен другой патрубок 5.
На дистальном конце патрубков смонтированы распыливающие сменные головки б и миниатюрная электрическая лампочка 7. Питание к ней подается по проводникам, проложенным в стенке патрубка 5.
Для подачи лекарственных или анестезирующих веществ используют сжатый воздух (или при необходимости кислород), поступающий по каналу 8, патрубку 5 к головке б и одновременно создающий давление в сосудах 2.
Центральный патрубок 4 установлен в наружном патрубке 5 при помощи сепараторных распорок 9, которые удерживают патрубок 4, не мешая проходу воздуха.
Для регулировки подачи нужной смеси в рукоятке пистолета имеется приспособление, выполненное в виде рычага 10, соединенного с собачкой 11. При нажатии на рычаг 10 собачка поворачивается, один из соединительных шлангов 8 сжимается, а другой разжимается. Это позволяет подавать в распыливающую головку смесь с нужным соотношением лекарственного и анестезирующего вещества. Для удобства стерилизации и смены центрального патрубка 4 распылитель имеет разъем 12, 209655
Предмет изобретения
Составитель Е. Ланцоург
Редактор В. Н. Торопова Техред А. А. Камышникова Корректоры; T С. Кувшинова и М. П. Ромашова
Заказ 481/9 Тираж 530 Подписное
LiHNNIIN Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тип огра фи я, и р. С а пупов а, 2
1. Распылитель бронхиальный, содержащий корпус, два сосуда для лекарств, соединительные шланги, форсунку, патрубок для подвода под давлением воздуха или других газовых смесей, отличающийся тем, что, с целью введения лекарственных смесей непосредственно в бронхи при доступе под контролем зрения ларингоскопа до бифуркации трахеи, в нем установлены два коаксиальных патрубка, на дистальном конце которых смонтированы распыливающие сменные головки и миниатюрная осветительная лампочка.
5 2. Распылитель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения защитно-рефлекторных явлений, препятствующих введению лекарственных веществ, в нем смонтировано приспособление для регулируемой подачи через
Ip коаксиально расположенные патрубки смеси лекарственных и анестезирующих веществ.

