Способ ориентирования отклонителя на вертикальном участке ствола сквадины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 24.VI1.1967 (№ 1175507/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 5а, 47/02
МПК Е 21Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 622.243.27:622.241.7 (088.8) Опубликовано 22.XI 1.1969. Бюллетень ¹ 3 за 1970
Дата опубликования описания 27.IV.1970
Автор изобретения
В. Г. Чепелев
Специальное конструкторское бюро по элекгробурению
Заявитель
СПОСОБ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ОТКЛОНИТЕЛЯ НА ВЕРТИКАЛЬНОМ УЧАСТКЕ СТВОЛА СКВАЖИНЫ
При электробурении непрерывный контроль параметров траектории скважины осуществляют при помощи телеметрической системы, входящей в компоновку низа бурильной колонны.
Однако телеметрическая сисгема не обеспечивает контроля установки HB вертикальном участке ствола скважины.
Предлагаемый способ расширяет возможности применения телеметрических систем и отличается тем, что для фиксации положения отклонителя относительно магнитного меридиана в TOK0IIOëâîä электробура подают постоянный калиброванный ток.
На фиг. 1 схематически показана компоновка низа бурильной колонны; на фиг. 2— глубинная часть телеметрической системы.
Для осуществления предлагаемого способа используют (см. фиг. 1) электробур 1 с механизмом искривления 2, долото 3. телеметрическую систему 4, погружной электромагнитный контактор 5 и колонну бурильных труб б.
Телеметрическая система представляет участок бурильной колонны, выполненный из немагнитного материала, и содержит переводник 7, соединенный с верхним намагнитным корпусом 8, в котором расположен приборный контейнер 9 с электронной аппаратурой и блоком датчиков 10, а на поверхности приборного контейнера жестко закреплен плоский трехжильный кабель 11.
Информационный кабель 12 служит для передачи в приборный контейнер значений электрического сигнала с пндуктивпогG преобразователя 18 датчика осевои нагрузки 14.
5 Нижний корпус 15 необходим для удаления приборного контейнера от ферромагнитных масс электрооура и является равнопрочной частью всей конструкции, Прп подаче в токоподвод ппанпя замеряют
10 по наземному прибору азимут, затем включают постоянный ток, соответствтчощий по значени|о величине ранее проведенной калибровки. и снимают новое показание наземного ппибора. В результате измерений вычисляют угол
15 между направлением отклонителя и магнитным меридианом, отключгиот источник питания постоянного тока и по шкале датчика азимута 10 устанавливают требуемый угол ориентирования отклоннтеля путем доворота колон20 ны ротором.
Предмет изобретения
Способ орпенгирования отклонителя на вертикальном участке ствола скважины с исполь25 зованием телеметрической системы, питание которой осуществляют по токоподводу электробура, отлачпюцийся тем, что, с целью фиксации положения отклонителя относительно магнитного меридиана, в токоподвод электро30 бура подают калиброванный постоянный ток, 259776
Фиг. 1
Составитель 1 . Исаева
Техред Л. В. Куклина Корректор Р. И. Крючкойй
Редактор Т. Фадеева 1ипография, пр. Сапунова, 2
Заказ 936!4 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К.35, Раушская наб., д. 4/5

