Самоходный многоопорный дождевальный
О Il И C А Н И Е ВО138
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Соеетскит
Социалистические
Респуалик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 45f, 25/08
Заявлено 04.III.1965 (№ 945211 30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Ог ублпковано 16,Х11.1966. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 30.1.19б7
МПК А 01g
УД1 631.347.4 (088.8) Комитет оо дележ наооретений и отиритий при Сосете 1Лииистрсе
СССР
\ . Ф
Авторы изобретения
И. А. Гурлюн, A. Н. Смирнов, Е. К. Вронский и П. Ф. Федосее
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им, А. Н, Костякова
Заявитель
САМОХОДНЫЙ МНОГООПОРНЫЙ ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ
ТРУБОПРОВОД
Известны самоходные многоопорные дождевальные трубопроводы, включающие установленные в две нитки звенья труб с кранами управления и ходовые механизмы с диафрагменным двигателем. Недостатком этих трубопроводов является необходимость применения специальных механизмов для синхронизации перемещения звеньев трубопровода.
В предлагаемом трубопроводе звенья с каждым ша ом перемещаются на одинаковое расстояние по горизонтали независимо от рельефа поверхности. Для этого ходовые механизмы выполнены из попарно одна за другой установленных тележек, взаимно связанных четырехзвенным шарнирно-рычажным механизмом передачи от гидродвигателей и снабженных храповыми остановами колес.
На чертеже схематически изображен описываемый трубопровод, вид сбоку.
Звенья ниток 1 трубопроьода установлены на тележках 2 с самоустанавливающимися колесами 8, снабженными храповым механизмом 4. На одной из тележек каждой пары установлен диафрагменный гидроцилнндр 5 двойного действия, камеры 6 и 7 которого постоянно соединены посредством шлангов 8 и 9 с соответствующими нитками трубопровода. Передача от двигателя выполнена в виде шарнирного четырехзвенпого рычажного механизма 10. Посредством крана управления
П нитки трубопровода и связанные с ними камеры гидроцилиндра поочередно получают большую дозу суммарного расхода воды по ним. Под действием разницы гпдростатического давления воды по оое стороны диафрагмы двигателя шток его совершает возвратно-поступательные движеш я, которые усиливаются передачей и вызывают поочсрсдные остановки одной из тележек каждоЙ пары и подтягивание к ней или отталкивание от нее второй тележки. При этом длина горизонтальной проекции каждого шага тележек всегда равна ходу штока, умноженному а пере15 даточное число рычажного механизма передачи.
Предмет изобретения
Самоходный многоопорный дождевальный
20 трубопровод, включающий установленные в две нитки звенья труб, снабженные кранами управления, и ходовые механизмы с диафрагменным гидроприводом, orëè÷àioè1èéñÿ тем, что, с цельто синхронизации перемещения
25 звеньев труб, ходовые механизмы выполнены из попарно одна за другой установленных тележек, связанных четырехзвенпым шарнирнорычажным механизмом передачи от гидродвигателей и снабженных храповыми остано30 вами колес.
190138
Составитель M. девин
Техред T. П. Курилко Корректоры; М. П. Ромашова и В, П. Федулова
Редактор В. Сорокин
Типография, пр. Сапупога, 2
Заказ 4209!12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

