Генератор импульсов
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
258372
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1I I,1966 (М 1063545/26-9) Кл. 21а, 36/02 с присоединением заявки №
Комитет по делам иэобретеннй и открытий
flpH Совете Министров
ЕССР
МПК Н 03k
УДК 621,373.431.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано ОЗ.XII.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 24.IV.1970
\
Авчоры 1 изобретения Н. А. Шлыков, Б. В. Немировский, Л, П. Клюкин и О. П.1 1 дпыйонскйй: !
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ ф
Известны генераторы импульсов на полупровод никавых триодах (мульти вибраторы, блоки нт-.генер аторы, RC-тенер аторы и др.), которые по своим параметрам и громоздкости не находят широкого применения, та к как не удовлетворяют савременным требаванотям.
Предложенный генер атор отличается тем, что, с целью:повышения стабильности частоты следования и амплитуды .генерируемых импульсо в, между ocHQIBHbFM транзистором, а также дополнительным транзистором и дополнительным источникам .питания введены следуIoIIIMB существенно новые функциональные связи.
Времязадающая цепочка включена между отрицательным полюсом даполнительного источни ка питания и .коллектором дополнительного транзи стара. Коллектор дополнительного транзн стора подключен к базе основного через конденсатор времязадающей цепочки и обмотку обратной связи трансформатора, а база дапол нительного транзистора соединена с KQJIлектором асновного через резистор обратной связи.
Такая схема генератора ии пульсав позволяет повысить стабильность частоты следования и ам плитуды генерируемых импульсов.
На чертеже при ведена схема аписываемого генератора и!м(пульсов, собранная по схеме блакинг-генератора и состоящая из вромязадающей цепочки 1 и 2, транзистарав 8 я 4, трансформатора 5, диодов б, 7, резисторов 8, 9, 10:и двух источников питания Е и Е», Времязадающая цепочка включена между
5 отрицательным полюсом дополнительного источника питания Ее и коллектором дополнательного транзистора 8 и — р — n проводимости.
Стабильная работа блокинг-генераторов за10 висит от напряжения, до которого заряжается и к которому стремится экспонента при перезаряде времязадающего конденсатора.
В предложенном, генераторе перезаряд осуществляется.в тот момент, когда происходит
15 релаксацианный процесс и формируется выходной отмпульс определенной длительности. Выходной импульс блакинт-генератора открывает через рези стор обратной связи 9 дополнительный транзистор 8, который до этого был за20 крыт напряжением источника питания Е>.
За время генерирования выходного им пульса (открытое состояние транзисторов 8 и 4) времязадающ ий конденсатор 2 успевает перезарядиться до напряжения, близкого к Еэ че25 рез малое сапроти вление насыщеннаго транзистора 8 и сапротивление база — эмиттер транзистора 4.
При перезаряде,времязадающего конденсатора его потенциал стремится не к «0», а к
30 1тдпряжению Е>, в результате чего экспонен268377
Предмет изобретения
Составитель С. Маценко
Техред Т. П, Курилко Корректор P. И. Крючкова
Редактор Т. Зенбицкая
Заказ 837/11 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 ц иальная кривая идет круто. Это значительно повышает стабильность ча стоты и ам плитуды генерируемых и ипульсов.
Диоды б и 7 срезают обратный выброс импульса блокинг-генератора и обеспечивают однополярный импульс на выходе,,Предлагаемая схема может быть использована для генерирования им пульсов в широком диапазоне частот. Для этого переключателем заменяют емкость времяза дающего конденсатора, а для пла|вной регулировки ставят переменное времязадающее сопротивление.
Генератор импульсов, выполненный по схеме блокинг-генератора, соде1ржащий времязадающую цепочку, даполнительныи источник питания и дополнительный транзистор, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения стабильности частоты следования и амплитуды
5 генерируемых импульсов, времязадающая цепочка выключена между опри цательным полюсом до полнительного источника,почитания и коллектором до пол нительного транзистора, причем коллектор его подключен к базе основно10 го транзи стора через конденсатор времязадающей цепочки и обмотку обратной связи трансформатора, база дополнительного транзистора соединена с коллектором основного через рези стор обратной связи, а эмиттеры ос15 новного и допол н ительного тр анзисторов подключены соответственно к отр ицательному и положительному полюсам дополнительного и основного источников питания,

